quarta-feira, 3 de março de 2010

Bolo de Fubá só com fubá!


Não costumo comprar revistinhas de receitas nas bancas (só revistas de gastronomia, como Gula, Prazeres da Mesa, Gosto). Mas como tinha acabado de comprar forminhas para fazer cupcakes, procurei se tinha nas bancas.
Encontrei essa com vários bolos, e vou experimentando algumas.
A primeira foi essa de fubá, que achei interessante pois só ia fubá, nada de farinha de trigo.
Testei e aprovei, além de ser super prática.



Bolo de Fubá

3 xíc. de fubá
2 e 1/2 xíc. de leite fervente
2 xíc. açúcar
3 ovos
1 colh.(sopa) de erva-doce (como não tinha, usei 1 saquinho de chá)
1 colh.(sopa) de fermento em pó
margarina e fubá para untar
açúcar para polvilhar.

Em uma tigela grande, coloque o fubá e o leite, aos poucos, mexendo até incorporar. Acrescente o açúcar, os ovos e mexa até ficar homogêneo. Adicione a erva-doce, o fermento e misture.
Despeje em uma forma de buraco, untada e polvilhada com fubá.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
Retire, deixe esfriar e desenforme.
Sirva polvilhado com açúcar.

Tá servida ?

71 comentários:

Renata disse...

Com certeza né bom demais!
Aqui, quando vai só fubá na massa a gente chama de broa!
E essa broa tá cheirando...hummmm!!!!

Marly disse...

Sandra,

Em minha família, o bolo de fubá tradicional é só com fubá! Esse seu ficou com um aspecto muito apetitoso!
:)

SUELY PERES disse...

Bom, esse bolinho dispensa comentários, é bem vindo em qualquer ocasião. Beijinhos

Anakoelho disse...

Menina q. perdição é essa,e eu de regime...,mas vou copiar pra fazer em breve rsrs.
Adorei seu blog,parabéns pelas receitas.
T+!


Ana.

Carol disse...

Amiga, bolinho de fubá me lembra minha vó. Não, graças a Deus ela ainda está aqui e mora comigo, mas como ela faz muito sempre lembro dela quando vejo um!! Adoro. Ah, fiz o couzcouz de tapioca hoje...To até enjoada de tanto que comi!! Beijão

Rachel disse...

Realmente se reparar-mos bem receita de bolo de fubá sempre tem um pouquinho de trigo, gostei dessa opção, vou fazer para experimentar, pelo aspecto deve ficar muito bom!
Bjuss!!!

Romaine Carelli disse...

Meu bolinho só vai fubá tb...
Tá com cara boa, me chama pra comer o bolo com cafézinho e depois a gente toma a cachaça hahaha

Jubylaa disse...

Estava uma delícia, Sandra! De chorar...

Babette disse...

Está lindo demais!...
Babette

Cherry Blossom disse...

Eu estava de olho nesse bolo desde que voce postou. É um bolo de fubá escaldado e não cozido né!
Vou levar a receita pra fazer qualquer hora, parece tão bommm. "Fubá e polvilho" são assuntos que nunca acabam para o brasileiro!...ahahahah.
Sandra, sou uma colecionada eclética de publicações sobre gastronomia. Basta que eu ache interessante.Eu coleciono desde livros e revistas de alta gastonomia a revistinhas de 0,99 e receitas impressas em embalagens de alimentos. Um dia vou mostrar, por hora está tudo encaixado por ja alguns meses estou com a vida em trânsito.
bj

adejola disse...

exelente o bolo fubá so com fubá adorei abrazo a tudos da Uruguai

Um Toque de Afeto disse...

Olá a receita que procurava bolo de fubá só com fubá..rs
E escaldado não cozido...
vou lá me arriscar.. adoro!!

bjs no coração,
Lecy'ns

Marí disse...

Ótima receita! Não tinha farinha de trigo em casa e foi o que me salvou.
Já está com cheirinho bom; logo logo estará pronto. ^^
Beijos
Obrigada

Anônimo disse...

Kridah fosse costa ti cumê rassã1? Içu tá uma melds na fertati, até cuspi num to aki pra zua nã1 fia, maiz tá buitu orríbru. Na boa, tá uma merda! ;D

Pequena disse...

Demorou mais de 40min pra ficar pronta porque a massa ficou bem molinha mas no final deu certo.

Samuel Troiano disse...

E normal a massa ficar cheia de floquinhos na hora em que esta batendo

Monalisa disse...

Adorei!!! Este bolo é uma delícia.

Anônimo disse...

Naum vai oleo e soh serve com leite fervendo????

Michelle Telles disse...

Acabo de fazer!
Receita fácil e DELICIOSA!!!!

Cafezinho da tarde com bolo de fubá... huuummmmm!

Patricia Maria disse...

Sua receita salvou meu dia hoje... Fiz um bolo de fubá de um site que ficou uma droga... Aí encontrei a sua e fiz logo em seguida. Este sim ficou delicioso. Obgda.

Sandra M T-Ribeiro disse...

nao vai oleo mesmo?

Santa Gastronomia disse...

Sandra M T-Ribeiro: nunca fiz com óleo. Somente com o leite como está na receita.

Luiz disse...

Excelente receita!! Fiz, trocando a erva-doce por coco ralado, e ficou ótima! Muito bom, e melhor ainda, por não ter trigo! Era exatamente o que estava procurando! Muito obrigado!

keimily souza disse...

humm é uma delicia

Carolina Freitas disse...

Da SUPER CERTO. Amei! Estava a um tempão procurando uma receita sem trigo. Ponto pra vcs do blog!

ba disse...

Estou testando essa receita c agua e açucar mascavo. Depois digo como ficou.

Abç

Daniela Sales disse...

Fiz nao ficou bom ,parece linda a foto....ki pena ...

Santa Gastronomia disse...

Que pena, Daniela Sales!
Pena mesmo, pois o meu ficou gostoso como a cara dele na foto!
Sinto muito!

MariaHelena disse...

Eu sou apaixonada por bolo de puro fubá (aqui em minas chama-se Broa de fubá. Fui criada na roça há muitos anos atrás,onde o café da manhã e o lanche , era basicamente quitandas feitas com fubá.( broa, bolinhos fritos,biscoitos charuto)todos deliciosos. Ainda amo tudo isso até hoje.

Anônimo disse...

Este bolo é ótimo. Para quem gosta de canela, vale untar a forma com manteiga e canela. Fica uma delícia, além de ficar mega cheiroso.

Valci disse...

Boa noite. preparei a massa com duas xícaras (chá) de leite fervente, mas a massa ficou meio dura. É mesmo só 2 xícaras e meia de leite? Obrigado.

Santa Gastronomia disse...

Valci:
é exatamente como fiz, mas você tem que ver que tem xícaras com medidas diferentes. A padrão é a de 240ml. Eu tenho um conjunto de xícaras de medidas que as uso para as receitas em que só fala da mesma, e não a medida em gramas, mililitros, etc. Á secretária aqui de casa eu já a ensinei que a xícara em que tomo café vai menos líquido do que a padrão. Deve ser por aí que a sua massa ficou meio dura.
Espero que consiga fazer um ótimo bolo, pois as vezes em que o fiz, sempre deram muito certo!
Saudações!

Vanessa Cupcake disse...

Olá flor...
já estou fazendo... beijos

Anônimo disse...

Eu não sei que xícara que você usou, mas uma comum de 240 ml ficou parecendo uma lagoa. Tive também que colocar o pacote de fubá de 1 Kg para nao ficar tão mole, além disso ficou tão doce que se comer uma fatia, tem que ficar 1 mes sem comer doce. kkkkkkk

schirlene disse...

Acabei de fazer minha família adorou. Obg pela dica!

Anônimo disse...

Acabei de fazer, ficou muito bom! Ele fica mais sequinho, tipo esfarelando, muito gostoso.

maria clara disse...

Segui a receita como eu sempre faço
Pela primeira vez não deu certo. A massa ficou muito mole, e o bolo ficou muito duro. Ficou uma porcaria, nunca mais sigo esse site. Procure refazer a receita ou dar maiores esclarecimentos da mesma

Bárbara Iaisa Rocha Vilela disse...

Nossa,omeu não deu certo!! A massa ficou dura, e no fim das contas, o bolo ficou parecendo uma polenta com casca por cima... Vou tentar novamente... =(

bordados disse...

O meu deu super certo a familia toda adorou, quem n conseguiu fzr cm certeza n seguiu a risca leite quente cm fuba n tem como ficar uma sopa fica a dica... obrigada por compartilhar a receita

MARY disse...

Fiz ontem a noite só coloquei um pouco mais de leite porque estava grosso, acho que depende da marca do fubá. Ficou otimo. Tirei foto mas não consegui colocar

alessandra nascimento disse...

este bolo parece delicioso e alem do mais nao precisa de farinha !!! acabei de colocar no forno ansiosa p ver como vai sair ...bjs grata ale

vanessa carvalho disse...

ameeiiiiiii o resultado eu fiz hj e gostei muito parabens e obrigada pela receita

paulo renato da costa e silva disse...

Cabe leite condensado nesta massa?

Vanessa Lima Santos disse...

Ótima receita !!! Fiz hj e deu super certo só fiz uma troca do leite por leite de coco!! Parabéns pelo blog

Alexsandra disse...

Tá no forno, ansiosa kkkkk

Alexsandra disse...

Acabei de fazer. Ficou muito bom, fica durinho, coloquei uma xícara só de açúcar. Delícia com café!!!

IZA disse...

Ótima receita. Obrigada.

Neia Oliveira disse...

Vou fazer parece uma delicia e o bolo de fubá é bastante saboroso

Lucas Pereira disse...

Já fiz essa receita umas 5 vezes, sem óleo ele fica seco, mas não deixa de ser gostoso, é ideal pra tomar café, mas das últimas vezes coloquei 1/2 xic. de óleo. Ficou perfeito! Se seguir a receita não tem erro.

Helen Costa disse...

Ficou maravilhoso.Só não coloquei a erva doce, porque ninguém gosta aqui de casa.

Debora Gomes disse...

No título da matéria dizia "Bolo de fubá só com fubá" e tinha muito mais coisas além do fubá :D, brincadeira, a receita é muito boa e o bolo que fiz lendo a mesma ficou ótimo.

Unknown disse...

Muito bom, gostei dessa receita aí ... Achei essa receita de bolo de fubá sem ovos e aprovo http://casadasreceitas.com.br/receita/bolo-de-fuba-sem-ovo+34622.html

Ana Claudia B. Constancio dos Santos disse...

Fiz a receita e logo de cara senti que não ia dar certo,pois a quantidade de leite que é pra misturar só molha o fubá,a massa fica embolotada.Só deu certo porque coloquei mais de 3 xícaras de leite e mais um vidro de leite de coco.Se não fosse isto,teria perdido os demais ingredientes.Aconselho reaverem a receita!

Santa Gastronomia disse...

Este é um dos posts meu mais comentado!
E o engraçado é que tem muita gente que fez e deu certo e muitos que não deram!
Como pode?
Bem, o meu deu e sempre dá certo!

Janaína Pereira disse...

Eu acabei de colocar o eu no forno... Bati as claras até ficarem em neve, depois colocando os demais ingredientes... E continuei a bater, usei o leite quente conforme a receita e como não tinha erva doce acrescentei coco e coloquei meia xícara de açúcar a menos porque prefiro menos doce, me parece que vai ficar muito bom!! Jaja eu conto

Unknown disse...

Olá, a receita deste bolo não leva nenhum tipo de gordura? Todas as receitas levam óleo ou manteiga. Agradeço a resposta. Um abraço.

Santa Gastronomia disse...

Bem, o que dizer? Não, não vai óleo nem manteiga. É só isso que tá na receita!
Obrigada!

Ingriti Azevedo disse...

só tinha um ovo em casa então acrescentei 1 c.s. de manteiga. a massa ficou bem grande pra minha forma, então sobrou um pouco que coloquei numa caneca e foi pro microondas. que delicia q ficou! o do forno ficou maravilhoso e muito cheiroso.
achei q era pouco leite pra muito fuba, mas ate q ficou bem mole a mistura. fiz no liquidificador. tenho alergia só ao trigo e essa receita caiu super bem, amei!

luiz carlos Neves disse...

mentira pois a receita nao vai so fuba, vai leite, ovo, manteiga, erva doce, entao nao e so fuba

Irene Ferreira disse...

Atenção galera eu fiz esse bolo, realmente é fantástico.
Já fiz 3 vezes. A 1ª vez fiz a receita original
Depois 2ª vez acrescentei: 1 xicara (chá) de amendoim torrado e moído e mais meia xicara (chá) de leite. 3ª vez acrescentei: 100gramas de coco ralado(sococo s/açúcar)e mais meia xicara (CHÁ) de leite. Todos ficaram ótimo. Lembrete: O fubá é de moinho de pedra.
Agradecida por compartilhar essa receita tão original de bolo de fubá
sem farinha de trigo.

Joao Carlos disse...

Eu acabei de fazer, AGORA, e deu super certo, igual ao da foto do post. Fiz corretamente como a Santa Gastronomia informou. Só fubá, ovo leite e a erva cidreira na massa. Aprovado e recomendo��.
Bruna Nogueira.

Andreia Pereira disse...

Acabei de colocar no forno, ficou bem molhe mais acho q vai ficar bom mtu ansiosa ótima receita recomendo😃😃

à procura da receita perfeita disse...

Fiz com fubá orgânico e ficou ótimo, perfeito! Obrigada!

JPA FESTAS disse...

Adorei a receita, mas passei pela situação da massa a princípio ficar muito dura pois o fubá era muito fininho, porém depois que colocar os ovos e bater beeeeeemmmmm ele fica no ponto certo e fiz na mão pois estou sem batedeira. Dica: Sempre bata a massa do bolo até dar umas bolhinhas de ar, pra galera que tá com dificuldades de ver o ponto. Receita Mara, adorei... gosto de usar uma batata doce média ralada junto das massas de fubá... ainda não testei com essa receita mas em breve farei... Ah, e rende bem viu gente, então atenção no tamanho da forma.

TV News disse...

Muito bom adorei ótima receita confira algumas receitas tambem em https://suareceitaemdia.blogspot.com.br/

Cida Leite disse...

Oi, a minha receita deu certo, ficou fofinha, mas tem uma coisa ficou com cheiro de ovo, no mais tudo ótimo, adorei isso de não colocar óleo ou margarina.

Vanessa Padua disse...

Acabei de fazer, a receita dá certinho, ainda acrescentei um pacote de côco ralado.Perfeito!

Marildah Tinoco disse...

Acabei de fazer. Minha irmã está grávida e queria comer um bolo, achei fuba mas nada de farinha de trigo. Procurei e achei essa receita sem farinha de trigo. Muito boa receita. Adaptei um pouco, troquei um ovo por uma colher de sopa bem cheia de manteiga, e uma xícara de leite por leite de coco. Fervi o leite misturado com leite de coco e fiz conforme a instrução aqui do blog. Gente, ficou muito bom. Minha família adorou.

Sônia Moraes Rhein disse...

Acabei de fazer do jeitinho que foi escrito está uma delícia, amei a receita e o meu esposo também. bjs

Unknown disse...

Olá. ...acabei de por no forno.Agora são 7:48....quando ficar pronto eu venho avisar.

Francielly Cunha disse...

nunca fiz bolo na minha vida,sempre compro mas hj meu menino tava querendo,então resolvi fazer. fiz esse q achei fácil. e saiu muito bom. meu filho amou. Obrigado a quem passou essa receita.

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