terça-feira, 13 de setembro de 2011

Blogga Rio e Cachaça: Carpaccio de Polvo com Gelatina de Caipirinha!

Esta é uma receita que fiz para participar de uma blogagem coletiva, 
cujo ingrediente principal é a CACHAÇA!

Para quem não sabe, o dia 13 de setembro é o Dia Nacional da Cachaça.
 A lembrança que tenho de minha mãe usando a cachaça, 
era na massa de pastel.
Minha avó fazia uns bolinhos deliciosos também com a cachaça.
E tinha a história que meu pai contava que minha avó dava cachaça para o perú de véspera!

Mas o que mais me lembro desta bebida tão nacional, é de meu pai, 
pois ele sempre tinha em cima da geladeira, uma garrafa e um copinho,
daqueles tipo americano pequeninos, 
para o aperitivo antes do almoço!
Apesar de ser descendente de alemães e holandeses, 
o que ele mais gostava (além da cerveja, claro) era da caninha!
Já fazem quase 30 anos que ele nos deixou, e há pouco tempo atrás, 
descobri que um primo dele fabrica a Cachaça Bylaardt (nosso sobrenome) 
na cidade de Luis Alves - SC, desde 1943.
Uma pena meu pai não ter conhecido, pois a cachaça deles é muito boa!
Já até postei sobre a viagem que fiz até lá aqui!

E voltando à receita, comprei o Polvo fresquíssimo com o meu fornecedor de peixe e levei-o à cozinhar em uma panela com água fervente, 1 cebola cortada em 4 com um cravo espetados em cada parte, 2 folhas de louro. Muitas pessoas acham o bichinho meio repugnante antes de cozinhá-lo (eu!), mas...
 ...depois de uns 40 minutos (você deve verificar sua maciez, não cozinhando demais para não ficar borrachudo), ele fica lindo!
 Depois de cozido, esperei esfriar e cortei os tentáculos, levando ao freezer embalado em film plastico, de forma que eu pudesse cortar em rodelas.
Então fui preparar a gelatina!

Gelatina de Caipirinha de Limão Siciliano

Ingredientes:
1/2 xíc. de cachaça Bylaardt (aqui você escolhe a sua preferida), 
1/2 xíc. de água, 
2 envelopes de gelatina em pó sem sabor, 
2 colh.(sopa) de açúcar,
1 xic. de suco de limão siciliano.
 Juntei a gelatina, a água e o açúcar numa tigela e misturei bem.
Levei ao banho-maria até a gelatina derreter.
Desliguei o fogo, e coloquei o suco do limão mexendo bem.
 Quando esfriou juntei a cachaça e coloquei em uma forma para ficar fino e eu poder cortar depois em cubinhos.  Levei a geladeira. Leva 4 horas até endurecer, mais ou menos.
 Finalmente no dia de servir, retirei o polvo do freezer, cortei-o finamente e dispus em um prato.
Coloquei os cubinhos da gelatina, salpiquei com ervas, azeite extravirgem e fleur de sel de Guérande.
Aqui uma versão com pimenta dedo-de-moça...

Essa gelatina fica bem cítrica, que você pode servir com outras coisas, como por exemplo...



Essa receita está participando do Concurso Cachaça na Cozinha realizado pelo Blogga Rio e Mapa da Cachaça como forma de comemoração ao mês da Cachaça. Dentre todas as receitas postadas que contém cachaça como um de seus ingredientes, uma banca de jurados selecionará as 5 melhores, que concorrerão ao prêmio final composto por um Kit de Cachaças de Paraty.
 A votação para o grande vencedor será aberta ao público entre os dias 19 e 22 de setembro e acontecerá através do facebook do Mapa da Cachaça [www.facebook.com/mapadacachaca]
Para votar, você deve curtir primeiro a página do Mapa da Cachaça.


Olhe quem está participando aqui e vota lá!



Blogs participantes

7 comentários:

Renata disse...

Vivo dizendo: adoro polvo, mas como achar um polvo entre tantas montanhas? Impossivel!

Que belezura de prato minha amiga!

Achei bárbaro esse concurso, e voces botaram mesmo a imaginação pra funcionar hein?

Abraço,

Josy disse...

Sandra, que belo prato o seu, e que imaginação fértil amiga, detalhe para os cubinhos de gelatina, achei o máximo.Vc me fez recordar meu saudoso pai, como o seu, ele tbém tinha seu copinho e sempre tomava a marvada antes do almoço rsrsr. Parabéns pelo belíssimo prato.Bjokas

Vivian Luiz Coco - Temperaria disse...

Polvo é realmente uma boa pedida para impressionar! Esse carpaccio é perfeito para dias mais quentes :)
Beijos!

Fê Dayrell disse...

Santa Gastronomia, esta gelatina de caipirinha deve ser tudo de bom.
Grande beijo, vou passar lá e votar neste prato, ficou maravilhoso e parecer estar 'dos deuses'.
Bjo

Trini Altea disse...

En mi casa gusta mucho el pulpo, y se puede preparar de muchas maneras, a ti te ha quedado muy rico estoy segura.

Executiva de Panela disse...

Uau! Que carpaccio sofisticado! Muito bom! Parabéns! Paula

Andréa Potsch disse...

Que lindo prato Sandra!! E super chique tem um rótulo de cachaça com seu nome!! Adorei!
bjs

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