quarta-feira, 6 de janeiro de 2010

Chá de Damasco

Fiz este chá (receita de minha Tia Gelcy, de Curitiba) e ficou delicioso!


Coloque 10 damascos secos em 1 litro de água e ferva por 10 minutos.
Bata no liquidificador e coe (minha tia prefere não coar).
Depois esquente novamente e sirva.
Se quiser acrescente mais água, eu preferi só coado pois fica meio pastoso...



O damasco é uma fruta originária da China e Sibéria, e há registros históricos de que as rainhas do Egito Antigo, já utilizavam o damasco em banhos de imersão, que tinham a finalidade de perfumar o corpo, além de aguçar a maciez e a sedosidade da pele. A fruta além de extremamente saborosa, tem uma fragrância peculiar que encanta e seduz desde a época de Cleópatra.

A fruta foi introduzida na Inglaterra, durante o século XVIII, e na América do Norte, em 1920. Hoje em dia, existem diversas espécies híbridas do damasco, consumidas em vários países do mundo.

Chegou ao Brasil no começo do séc. XIX, adaptando-se bem ao clima do Amazonas.

Foi uma variedade da Armênia, al-birkut, que deu nome à fruta em francês, de onde se derivou a palavra em português - abricó.

No livro de Câmara Cascudo - História da Alimentação no Brasil, não encontrei referência ao damasco, e sim ao abricó: '..Maritus encontra-o abundante ao redor de Belém do Pará em 1819. Uma variedade da Armênia, Al-birkut, dando o francês abricot, popularizou o nome. Doces, geléias, xaropes. É fruto amargo e pouco apetecível ao natural. Aclimatou-se no Amazonas onde Von Martius elogia a beleza, já em 1819.'


Então com certeza os damascos frescos que comprei no horti-fruti perto de casa eram damascos e não abricós, pois eram muitos saborosos.
Na foto abaixo ele está do lado direito, atrás da maçã, se é que vc vai conseguir vê-lo (rsrs..)


Certa vez comi um arroz feito com o damasco seco e só não gostei muito pois ficou muuuuito doce.
Gosto muito de misturar doce com salgado, mas que um não se sobressaia ao outro!


Ave, César!!!

2 comentários:

SUELY PERES disse...

Deve ser bom, eu nunca pensei em cha de damascos, achei interessante. beijinhos

antonio adsumus disse...

NUNCA E TARDE PARA PROVAR E TORNAR APRECIADOR DESTE CHA,DEVE SER MESMO MUITO BOM ! BOA SEMANA.

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