quinta-feira, 7 de janeiro de 2010

Castanha portuguesa: no sorvete ou de aperitivo.

Não costumava comer castanha portuguesa, pois aqui em casa não tinhamos essa tradição.

Lembro da primeira vez que provei, achei esquisito alguém trocar as nozes, castanhas (caju e Pará), avelãs, pistaches, por aquelas castanhas cozidas e doces.

Este ano resolvi comprá-las e experimentá-las de outra maneira, que não a cozida somente.

Cozinhei as castanhas (antes fazendo um pequeno corte nelas), descasquei.
Fiz uma calda de açúcar e água (deixei por uns 10 minutos), e a seguir acrescentei as castanhas.
Coloquei um pouco de conhaque e por último, acrescentei umas pitadas de pimenta, pois sou atrevida!

A casa ficou com um aroma muito agradável ao cozê-las um pouco mais na calda..

O doce ficou fantástico, e todos aprovaram.

Servi na entrada, acompanhando uns queijos (foi a primeira coisa que pensei em fazer, pois fiquei imaginando um queijo junto com aquele doce).


No final, ainda o servi com sorvete - esquentei antes para que ficasse o quente com o gelado.


Não sei dizer qual ficou o melhor, mas ambos foram aprovados, e a castanha portuguesa também!

Dizem que seu nome se deve à cidade de Castana, localizada na antiga Tessália, na Grécia, onde, até nossos dias, é cultivada em escala comercial.

Não conheço o famoso doce 'marron glacè', dos franceses, mas com certeza deve ser algo parecido com o que fiz.


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