quinta-feira, 11 de outubro de 2012

Menu da Gabriela!

Resolvi fazer um almoço em homenagem à Gabriela:
moça faceira e bonita, com cheiro e cor de cravo e canela,
 que cativou Seu Nacib.
Seus dotes culinários são ressaltados pela comida baiana
que ela faz e que encantam ainda mais esse turco na cidade de Ilhéus.
Homenagem também ao autor desse romance: Jorge Amado,
que nunca se cansou de homenagear a  Bahia!
De entrada Casquinhas de Siri:
deixei a carne de siri descansando com suco de limão,
sal e pimenta-do-reino.
Levei à panela azeite de oliva, azeite de dendê, cebola, pimentão
e tomate picado. Coloquei a carne e refoguei bem, deixando
ficar o máximo possível sequinho. Só então coloquei pão amanhecido
molhado e esmagado no leite de coco.
Coloquei nas casquinhas, pincelei com gema e mergulhei
na farinha de rosca. Finalizei com queijo parmesão ralado.
Levei ao forno por mais ou menos 30 minutos.
Prato principal: Bobó de Camarão Estrela!
Chamei-o assim pois é uma receita que apareceu no
programa da Angélica ('Estrelas').
Piquei alho, cebola, tomate e pimentão amarelo.
Cheiro verde.
Joguei uma parte disso tudo em cima dos camarões, acrescentei suco de limão,
sal e pimenta. Misturei bem tudo e reservei.
Cozinhei o aipim em uma mistura de leite de coco e água.
Levei tudo ao processador e depois de volta à panela.
Deixei reservado para só então fazer o camarão:
coloquei em outra panela azeite de oliva, cebola,
alho, tomate e pimentões amarelos picados (que havia reservado).
Acrescentei os camarões e seus temperos.
Cozinhei-os por uns 4 minutos, até todos estarem com nova
cor - rosados, e coloquei então azeite de dendê. E aí veio o pulo do gato da receita,  que quem fez esse prato no programa colocou - uma novidade para a minha pessoa:  farinha de amendoim,
farinha de castanha de caju, farinha de camarão seco e finalmente
mais leite de coco.
Só então misturei-os ao creme de aipim, finalizando com folhas de coentro!
Deu para ver as estrelas!!! Rsrs..
Sobremesa: Manjar de Coco com Calda de Ameixa.
Esse eu nem sei se é típico da Bahia!
Só sei que tem coco, então taí o porquê!
Também sei que o manjar é uma sobremesa trazida pelos
portugueses, mas que levava peito de frango, conforme
postei aqui: Os 4 doces históricos do Brasil.
A receita dele eu postei aqui: Manjar com Pêssegos.
E servi para abrir o apetite, Caipirinha de Caju.
Seu Nacib estava certo em trocar seus quibes pelos quitutes de Gabriela!!!

9 comentários:

Ana Claudia disse...

Cardápio perfeito!!! Beijinhos
Aninha

Andréa Santana disse...

Olá querida Sandra!
Quanto capricho, tudo perfeito, minha barriga até roncou, que delícia!
Postagem nota 10, perfeita!

Feliz dia das crianças!
Beijos ♥

Fê Dayrell disse...

Meu nome é Fernanda, mas se for para degustar este cardápio a partir de agora pode me chamar de Gabriela.
Menina o que é isto??????
EStou com água na boca e este pulo do gato do bobó esta anotadíssimo.
bjo

Tânia disse...

A D O R E I o cardápio todo, da entrada à sobremesa. Tô salivando aqui com tantas delícias.
Ah, sem contar o segredinho do bobó que deve ficar um espetáculo, não?
Beijinhos e ótimo feriado!

Trainee de Cozinheira disse...

Eu adoro quase tudo com camrões!!! fica bom demais!!! bjs
Maura

Josy disse...

San querida quanta delicia que vc fez, posso ser o Moço Bonito??kkkkkk
Gabriela é uma série que acompanho, gosto muito dos romances de Jorge Amado, todos dão certo. As iguarias estão maravilhosas amiga, gostei de todas, essa casquinha de siri esta do balakobako ai me deu fome menina!
Esse bobó de camarão com esse arrozinho minha amiga torturadora está show, o manjar sem comentarios né. Amo coco e tendo coco, não precisa se falar mais nada. Parabéns pelos pratos, todos perfeitos como só vc sabe fazer. Feliz da sua familia!! hehe
Da pra fechar o comentario brindando com essa cajupira??? Que visual meu Pai!!! bjocas

Marly disse...

Sandra,

Nossa, que refeição mais arretada, um luxo total! rsrs.
Eu também sou fã da cozinha da Gabriela e também do livro. Seu Nacib não era nem um pouco bobo, rsrs.

Beijo e bom feriado

Mariana Pitanga disse...

:o
Sem palavras!!! Amo frutos do mar, e manjar de coco lembra minha infância! Perfeito!!
Parabéns, Sandra!
beijos

www.sosimplesassim.com.br disse...

Oi Sandra,
Que ideia legal! Um cardápio super bem escolhido.Prabéns!
Bj,
lylia

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