quarta-feira, 25 de novembro de 2009

Torta de Sardinha muito antiga...


Anos e anos temos esta receita em nossa família. Anos e anos e ninguém deixa de repetir!
Foi minha tia Terezinha quem nos ensinou esta receita. Ela também é culpada por eu gostar tanto de massa caseira, pois sempre que ela fazia, me ligava para me convidar! Não tinha como eu dizer não...

Ingredientes:

- 3 ovos inteiros
- 4 tomates picados
- 1 cebola grande picada
- cheiro verde a gosto picado
- 2 colh.(sopa) de óleo
- 2 latas de sardinha
- 2 colh(chá) de fermento em pó
- 2 xíc. de farinha de trigo
- sal a gosto

Misture tudo e tempere a gosto. Unte um tabuleiro médio, coloque a massa e salpique farinha de rosca por cima, antes de levar ao forno médio, por 30 minutos. Espere esfriar um pouco para cortá-la (se é que alguém consegue isso!).
E esta é a massa que de vez em quando faço lembrando de minha tia...

segunda-feira, 23 de novembro de 2009

sábado, 21 de novembro de 2009

Mousse de Camembert

Quando vi esta receita pela primeira vez, na revista Prazeres da Mesa (abril de 2007), do chef Alvaro Rodrigues, não hesitei em fazê-la. E até hoje não me arrependi, pois toda vez que faço é um sucesso.
O chef Alvaro Rodrigues é um cara que sempre admirei, desde os tempos em que ele aparecia no programa da Ana Maria Brega, opa, quer dizer, Braga, do tempo da Record (Note e Anote). Sinceramente não sei porque ele não aparece no programa Mais Você, da Globo.. não sei...
Aqui usei em vez de framboesas, morangos...
Eis a receita:

Ingredientes:
150 ml de creme de leite pasteurizado ou UHT
150 g de cream cheese em temperatura ambiente
100 g de queijo Camembert, bem picado
1 envelope de gelatina branca sem sabor (12 g) hidratada em 1/2 xícara (chá) de água filtrada e fria;
Sal, pimenta branca e noz-moscada ralada a gosto

Pesto de salsa
2 dentes de alho socados
3 colheres (sopa) de nozes bem picadas
2 colheres (sopa) de queijo Pecorino ou parmesão, ralado fino
3 colheres (sopa) de salsa fresca bem picada
2 colheres (sopa) de azeite de boa qualidade
1 colher (café) de sal

Molho de framboesas
100 g de framboesas congeladas
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
2 colheres (sopa) de vinagre branco de arroz
Sal, molho de pimenta e temperos a gosto

Bata no processador ou liquidificador o creme de leite, o cream cheese, o Camembert e a gelatina hidratada na água fria e dissolvida em banho-maria ou no forno microondas até obter um creme homogêneo, temperando a gosto. Distribua a metade da mousse no fundo de duas fôrmas pequenas com 15 cm de diâmetro e levemente untadas com azeite e leve à geladeira por 20 minutos. Reserve a outra metade.
Retire as duas fôrmas da geladeira, salpique por cima com o pesto e finalize espalhando por cima com o restante da mousse reservada.
Leve à geladeira por algumas horas ou até o dia seguinte, desenforme e decore com o molho de framboesas.

Pesto de salsa: Em uma tigela misture todos os ingredientes, temperando a gosto. Empregue na montagem.

Molho de framboesas: Em uma panela pequena coloque todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo ocasionalmente, até obter um "molhinho" encorpado. Empregue frio.

terça-feira, 17 de novembro de 2009

Bolo

Este é o bolo que fiz para o aniversário de minha sobrinha. Como o tema é da Barbie, fiz com flores rosas e roxas.

Bem, não sou nenhuma boleira profissional, mas dá pro gasto!

Este aqui embaixo foi o que fiz primeiro: usei glacê e depois coloquei as flores. Não gostei nada do resultado e retirei tudo (deixei o glacê, é claro) e cobri todo o bolo com pasta americana. Por isso as flores do bolo final estão com glacê ao redor.. rsrs.. que trabalheira! Mas fiquei contente com o segundo.


E quando estava fazendo os recheios, do que sobrou fiz este pavê! Massa do bolo (aquelas laterais que a gente tira), creme de leite condensado (aquele com leite e gemas), ameixas em calda, e por cima glacê misturado com creme de leite.
Imagine então o bolo recheado com tudo isso!!! Bem, o pvaê já acabou (e rápido) e o bolo tá congelado esperando o dia! hahaha...

segunda-feira, 16 de novembro de 2009

Salada com Lagosta e Vinagrete de Manga

Ingredientes:
- 4 caudas de lagosta
- ervas p/temperar
- 30ml vinho branco seco
- 2 mangas
- alfaces variadas
- 20ml vinagre branco
- 30ml azeite extravirgem
- sal, pimenta
- 4 tomates cerejas (decoração)
- 40ml de aceto balsâmico (já reduzido p/decoração)
- 2 minis baguetes de pão de centeio
- ciboulete
- 4 palitos de churrasco
Preparo: espete as caldas da lagosta com os palitos, para que cozinhem bem reto. Tempere com sal, pimenta, ervas e vinho branco. Leve à panela com água, em fogo médio por alguns minutos. Retire e reserve.
Descasque as mangas, corte em fatias finas (16). O restante coloque no liquidificador para bater com sal, pimenta, o azeite, o vinagre, um pouco do caldo da lagosta. Bata bem até obter consistencia fina. Acerte o tempero.
Corte a mini baguete no sentido comprido e coloque para tostar.
Montagem: retire a lagosta inteira da casca e corte em medalhões. Tempere-os um pouco com o vinagrete. Coloque-os no prato com as mangas, decore com a redução do balsâmico, as folhas, os tomates cerejas cortados ao meio, os pães e a ciboulete.
Sirva o vinagrete separado em taças.

Salada Caprese


Verão chegando..
Saladas são fundamentais!
Muzzarella de Búfala, Tomate e Manjericão!

Mousse de Queijo


200g de queijo fresco
200g de ricota
50g de gorgonzola
50g de queijo parmesão
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
1/2 xícara (chá) de leite
1 envelopes de gelatina sem sabor
sal e pimenta a gosto decoração a gosto
MODO DE FAZER
No copo do liquidificador coloque o leite, o creme de leite, o queijo fresco, o gorgonzola e a ricota.
Bata.
Junte o queijo parmesão, a pimenta, o sal. Bata novamente. Com o liquidificador ligado, junte a gelatina hidratada dissolvida em banho maria. Unte um refratário com óleo e enxágue a seguir. Coloque o mousse e leve para a geladeira por aproximadamente 4 horas. Em seguida, desenforme decore a gosto.
Sirva com geléia de frutas vermelhas.

quinta-feira, 12 de novembro de 2009

Caipirinha de Amora

Cachaça
Couli de Amora (fruta e açúcar no processador)
Folhinhas de Hortelã
Gelo
O segredo tá na cachaça:
Bylaardt

quarta-feira, 11 de novembro de 2009

Grissinis de Gergelim Colorido


Ganhei este gergelim colorido e resolvi usá-lo nos meus grissinis..



GRISSINIS:

1 colher (sopa) de fermento em pó
2 ¼ xíc. (chá) de farinha de trigo
½ xíc. (chá) de leite
10 g semente de gergelim colorido
2 gemas de ovo para pincelar
100 g de manteiga
Sal a gosto


Coloque a farinha, a manteiga, o leite e o fermento numa tigela e misture bem. Termine de trabalhar a massa sobre uma superfície plana, até obter uma massa lisa e uniforme. Não manipule muito a massa para não talhar. Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por no mínimo 30 minutos.
Abra a massa. Polvilhe as sementes de gergelim sobre toda a superfície da massa. Passe o rolo novamente sobre a massa para que as sementes se prendam. Pincele com a gema toda a superfície da massa. Polvilhe sal a gosto.
Com um cortador de pizza, ou uma faquinha, corte tirinhas da massa (cerca de 0,5 cm de espessura). O comprimento do bastão fica a seu critério.
Asse em forno pré-aquecido por uns 15 minutos, ou até a massa ficar dourada e crocante.

Se quiser fazer com antecedência, é só colocá-los, depois de assados, no freezer. Quando usar, retire uns 20 minutos antes.

segunda-feira, 9 de novembro de 2009

Sorvete de Banana

Quando vejo que a banana vai começar a amadurar demais, corto ela em pedaços, coloco no congelador.
Depois é só processá-la, com um pouquinho de mel, açúcar (branco ou mascavo), a seu gosto...
Se quiser dar um gosto a mais, coloque sementes de cardamomo, ou canela em pó, cravo, o que preferir..
Vira um ótimo sorvete cremoso na hora!
Experimente!

Esse da foto servi com Coulis de Amora.

Melhor Empadinha!

Outro dia a revista de Domingo, do jornal O Globo, comemorou 5 anos (acho que foi isso), e colocou o resultado de uma pesquisa de várias coisas, tipo: os 5 melhores petiscos de rua.

E um dos 5 era essa empadinha aí.

Se quiser prová-la (o que eu também recomendo!), a carrocinha dela é no bairro de São Francisco, na rua Rui Barbosa, em Niterói.

Fica uma fila grande nos fim de semanas!



quinta-feira, 5 de novembro de 2009

Camarão



Camarão é tudo de bom, né mesmo?!
Outro dia, quando fiz um arroz com camarão, joguei muito caldo nele e, para não empapar, retirei um pouco e guardei no congelador. Tinha ficado um caldo espesso, muito apetitoso.

Sábado passado comprei camarão no peixeiro de minha confiança, pertinho de casa, que disse que era do mar de Saquarema (ora, ora, ora, então não conheço o camarão de lá?? pois durante muitos anos tivemos casa de praia em Itaúna!) e pensei: o molho já tá pronto!

Bastava apenas saltear os benditos!

Mas a gente nunca se conforma que seje tão simples, então reduzi o caldo, acrescentei creme de leite fresco e depois de reduzir mais um pouquinho, finalizei com azeite de dendê: tava pronto o meu almoço!

Fiz só um arroz fresquinho, no microondas mesmo, e olha que tinha arroz negro no armário, mas o que eu queria era o branquinho mesmo!

E não é que foi tudo rápido mesmo? Principalmente na hora de comer!

Tudo de bom!!!


Frutas: CURUIRI (ou Pitomba)


Esta fruta é mais conhecida como Pitomba.
Ela é uma fruta tropical, típica da Bahia, e pertence à família da jabuticaba.
A pitombeira é árvore nativa tanto da Amazônia quanto da Mata Atlântica e, portanto, é possível encontrar a fruta no Nordeste, Sudeste e Norte do Brasil, em estado silvestre. Os frutos são comestíveis ao natural e, em geral, a pitomba tem dois caroços. A polpa comestível é fina e suculenta, adocicada e levemente ácida. Madura, a pitomba fica alaranjada.Em algumas regiões, a pitomba é chamada de caruiri e também de olho-de-boi, pitomba-da-mata e pitomba-de-macaco.




CAIPIRINHA DE PITOMBA
Coloque, em um copo, 6 pitombas descascadas. Junte uma colher de sopa de a-çúcar. Amasse com o socador. Complete com cachaça e gelo. Decore o copo com uma pitomba descascada, espetada em palito.

Frutas: CAMBUCÁ

Seu nome científico é Plinia edulis, mas no livro de Câmara Cascudo está como Roubacha glomerata.

Frutífera nativa do Brasil com frutos amarelos grandes produzidos diretamente no caule e galhos, semelhante à Jabuticaba. Mesmo sendo uma planta frutífera muito interessante pela bela árvore, fruto de excelente qualidade, bom aspecto visual e sabor que lembra a jabuticaba, ainda o cambucá é pouco conhecido e divulgado no Brasil.

Os frutos são consumidos principalmente ao natural de maneira semelhante à jabuticaba ou aproveitados no preparo de sucos, vinhos, licores e doces.

Compota de cambucá
(e-jardim.blogspot.com)

- 2 litros de cambucás “de vez” (não usar frutos muito maduros porque estes se desfazem durante o cozimento)
- 2 litros de água
- 1 kg de açúcar

Descasque os frutos, cortando-os em metades e retirando os caroços. Coloque-os em um recipiente com água e algumas gotinhas de limão para que não oxidem. Enquanto isso, prepare uma calda em uma panela, com os 2 litros de água e o açúcar. Leve ao fogo até ferver, mexendo bem para que o açúcar se dissolva completamente. A seguir, adicione os frutos previamente preparados, cozinhando-os na calda até que fiquem macios. Colocar em vidros, esperar esfriar e levar à geladeira.



quarta-feira, 4 de novembro de 2009

Maionese

Aqui em casa só quem faz salada de batatas com maionese pronta é a empregada!
Fim de semana, quando gosto de entrar na cozinha, só se for caseira!!!
Cozinho as batatas com casca (de preferência, tamanhos uniformes) e o ovo junto.
Depois, enquanto as batatas esfriam para descascar, faço o molho:
- para cada gema cozida, uma crua;
- aos poucos, agrega-se o óleo, sempre misturando na mão (com garfo ou fuet).
- finalizo sempre com azeite.
- corto as batatas, misturo cebola, cebolinha, salsinha, sal, pimenta moída na hora (a em pó foi abolida da cozinha há muito tempo) e azeite.
- misturo o molho de maionese.
O segredo é deixar bem úmida a salada. Quando fica pouco molho para envolver as batatas, não fica tão boa.
Aí é só partir prá mesa!
Tem a receita que você só usa gema crua, mostarda e óleo, batendo no liquidificador.
Mas eu não tenho pressa na cozinha, mesmo porque sempre tem uma geladinha prá animar o serviço!!!


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