segunda-feira, 8 de abril de 2013

Bacalhau à Zé do Pipo

Não costumo fazer Bacalhau com receita! 
Geralmente vou colocando: batata, cebola, pimentões... e azeite!
Muito azeite!
Incrível como Bacalhau combina super bem com azeite!
Mas desta vez pensei: vou fazer Bacalhau à Zé do Pipo!
Zé do Pipo: dono de um restaurante tradicional da cidade do Porto 
e autor da receita. Foi criado na década de 60 
tendo então alcançado a primeira posição num concurso denominado 
"a melhor refeição ao melhor preço".
(Fonte: Wikipedia)

Depois de dessalgar 2 kg de bacalhau (comprei já dessalgado), aferventei
em 1 litro de leite com 2 folhas de louro. Quando esfriou, retirei as
espinhas e a pele e deixei em lascas grandes.

Cozinhei 1 1/2 kg de batata e transformei-as em purê,
misturando 3 gemas. Temperei com sal e noz moscada.

Cortei 3 cebolas grandes em meia lua e coloquei em 
uma panela grande (usei a wok) com azeite extravirgem.
Quando as cebolas ficaram transparentes, acrescentei o bacalhau
com cuidado para não desmanchar as lascas.
Acrescentei algumas azeitonas pretas, deixando outras para decorar.
Joguei um monte de salsinha bem picada.
Em um pirex coloquei o bacalhau.
Espalhei maionese por cima e em volta
coloquei o purê, enfeitando com o bico
pitanga de confeitaria.
As azeitonas reservadas finalizaram o prato.
Enfim levei ao forno e deixei que dourasse um pouco
(meu reino por um forno que gratina! rsrs..).

Valeu Zé!

8 comentários:

Marly disse...

OLá, Sandrita,

O bacalhau a Zé do Pipo é bem gostoso, somos fãs. O seu ficou com ótima aparência!

Beijoca e boa semana!

Sabores Autenticos disse...

Adoro bacalhau à Zé do Pipo é uma receita tipica da minha terra.
O teu tem um aspeto muito guloso.
Bjs

Andréa Santana disse...

Sandra,
ficou linda a apresentação, adorei o purê, bela receita!

Beijos, ótima semana!

Josy disse...

Oi San querida, saudade de vc amiga, essa gripe me pegou bonito, fiquei com febre, tosse e quase botei os bofes pela boca kkkkk. Mas graças a Deus estou melhor hoje, com um pouco de tosse mas bem melhor. Menina esse bacalhau a Zé do Pipo é mesmo delicioso né? O seu ficou com uma linda apresentação e concordo com vc, bacalhau combina perfeitamente com azeite ai ai.Delicia total. Beijinhos miga, ótima semana

Josy disse...

San minha amiga voltei, pois só agora vi seu comentario de ontem e vim correndo te dar minha parte de incentivo na dieta. Fiquei firme e forte minha amiga, em 2 meses que comecei, perdi 6 kilos, mas veja bem, o segredo é comer de 3 em 3 horas, é assim que tenho conseguido enganar minha fome, pois dá muita fome no inicio, como sempre um belo prato de salada, antes do principal que acaba sendo uma porção bem menor do que comia, e como bem devagar. Um custo pra mim, pois sempre fui de comer rápido. Estava caminhando na rua, mas não aguento mais o sol forte e acabei comprando o Estica Véia, que na verdade chama-se Simulador de Caminhada, ótimo,inicialmente comecei com 30 minutos, agora caminho por 1 hora todos os dias. Exercicios e se alimentando adequadamente é o que tem me dado bons resultados miga, Espero que vc comece logo sua dieta e que tenha muito sucesso miga. Beijocas

Unknown disse...

Ah, que legal!

Sempre ouvi Zé do Pipo, mas não sabia quem era...rsss...
Um dos pratos de bacalhau que eu mais adoro,
Puxa, ficou divino amiga,

Parabéns!

www.sosimplesassim.com.br disse...

OI Sandra,
Gostei de saber da origem desse prato que tanto gosto. Como a Renata, eu também não sabia.
O seu ficou divino.
Bj,
Lylia

Andréa Santana disse...

Sandra,
tenha uma semana super abençoada junto a sua família!
Beijos

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