terça-feira, 25 de fevereiro de 2014

Brandade de Bacalhau de minha vizinha Tide!

Este é um prato simples de se fazer com Bacalhau e extremamente
delicioso (se é que tem algum com este tipo de pescado que seja ruim, rsrs!)!
Quem sempre o faz é minha vizinha Tide, que da última vez
mandou uma quentinha. Uma delícia!
Precisava de um prato para comemoração do aniversário
de minha irmã Beth, e lembrei-me dele.
Apesar de ter várias sites na internet com a receita,
liguei pra Tide e perguntei como ela fazia. Já com tudo anotado 
na cabeça (eu não disse que era fácil?), fui ao supermercado!

Comprei 800 g de Bacalhau já dessalgado e cozinhei-o por 10 minutos no máximo.
Quando esfriou, limpei retirando as espinhas e as peles.
Desfiz em lascas e coloquei-o em um bowl. Peguei um socador de carne
e fui batendo e esfregando, para que desfiasse bem (como se fosse
fazer bolinho de bacalhau). É rápido.
Fiz um purê com 1,6 kg de batata inglesa.

Levei à uma panela grande com azeite ao fogo e coloquei 2 cebolas
picadas. Adicionei o bacalhau. Coloquei o purê
e mexendo, acrescentei 500 ml de creme de leite fresco.
Tasquei um bocado de cheiro verde picadinho, um pouco de leite
para dar o ponto de creme e corrigi o sal.

Levei tudo a um pirex grande untado com um pouquinho de azeite.
Coloquei por cima queijo mussarela picado e parmesão ralado.
Enfeitei com algumas rodelas de ovo cozido.
Só não coloquei azeitona enfeitando porque achei que seria
demais, pois já tinha descaracterizado o mesmo com os ovos!

Forno pré-aquecido: deixei por 10 minutos e finalmente coloquei 
no modo para gratinar.
O resultado foi sucesso total!

Servi com arroz e uma salada com folhas, tomate, cebola e 
o resto dos ovos cozidos.
Comeram 10 pessoas.

Se você nunca fez esse prato por achá-lo muito simples,
não sabe os aplausos que está perdendo!



9 comentários:

Andréa disse...

Sandra,
toda receita que leva bacalhau fica tentadora!
Ontem eu fiz bacalhau gratinado p/ o almoço, tava bom demais. Agora vendo essa receita fiquei tentada, pratinho nota 10, arrasou!

Bjs, ótima semana!

Josy disse...

É minha querida e torturadora San, quem não gosta de bacalhau, bom sujeito não é kkkk. Eu simplesmente amo bacalhau, e essa sua receita ficou mesmo mara hem! Receita de mãe, tia, vó, sempre é garantia de receita deliciosa. Adorei viu? Beijocas

Lylia disse...

Delícia, delícia, Sandra.
Você tem razão, que prato que leva bacalhau não é delicioso,hem?
Fico feliz que ainda existam vizinhos que façam mimos como esse.Quanta gentileza!
Bj,
Lylia

Helena website disse...

Realmetne pra ficar prática a receita o negócio é já comprar ele dessalgado!

tbm adoro bacalhau!
e a receita parece mesmo ótima vou experimentar!

Ana Claudia disse...

Simples, mas perfeito... Adorei a receita!
beijos

Marly disse...

Sandrita,

É bom demais ter vizinha amiga e boa cozinheira, né? rsrs. Eu também ainda não achei um prato com bacalhau que não me agradasse, rsrs. Este ficou maravilhoso, na minha família o chamamos de 'bacalhau cremoso'.

Anônimo disse...

Se eu usar uma tigela no lugar do bowl, será que também fica bom????


KKkkkkkkkkkkkkkkkkk

Santa Gastronomia disse...

Anônimo: não, não faz diferença! A diferença ocorre no lugar onde você comprou a sua "tigela": na feirinha da Casa&Vídeo ou em uma loja de importados!

KKkkkkkkkkkkkkkkkkk

ganhar curtidas facebook disse...

Aii que tudoo !!

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