segunda-feira, 21 de novembro de 2011

Frango, Shiitake, Cebolinhas caramelizadas e Polenta.

Em casa de família italiana, sempre rola uma polenta!
E para acompanhá-la, fiz um Frango com Cogumelos Shiitake, 
Cebolinhas caramelizadas no açúcar mascavo, e uma Salada verde com tomatinhos 
e pepino japonês.
 Os cogumelos basta você limpá-los com um pano úmido e retirar os cabinhos.
 Depois é só cortá-los fatiados em... 'juliènne' (lembra dos cortes??)
Cenouras e cebolas para o molho do frango em... 'brunoise'!
 As folhas verdes da salada que usei foram alface crespa, rúcula e bouquets de salsinha crespa.
 Tomates e pepino japonês...dando cor e crocância à minha salada.
 Vamos então à receita, apesar de ser tudo muito simples?
Repare que usei suco de uva integral, ao invés de vinho...
O caldo de galinha que usei eu já falei sobre ele por aqui (made in South Africa).

FRANGO
1 cebola em brunoise
1 cenoura em brunoise
1 bandeja de cogumelos shiitake
1 bandeja de frango
1 cálice de suco de uva branco integral
200ml de molho de tomate
1 maço de cheiro verde
500ml de caldo de galinha 
Azeite sabor alho
Óleo de canola
Sal e pimenta à gosto
Cebolinhas
3 colh.(sopa) de açúcar mascavo
Alecrim


Refogue aos poucos os pedaços do frango em uma mistura de azeite e óleo.
A medida que dourarem, retire-os até acabarem.
Retire tudo e coloque a cebola e a cenoura até murcharem.
Volte com o frango e acrescente o suco de uva.
Coloque o molho de tomate caseiro.
Adicione o caldo e deixe até cozer.
Corrija o sal e acrescente a pimenta moída na hora.
Coloque os cogumelos 5 minutos antes de terminar.
Finalize com o cheiro verde.

POLENTA
300g de fubá fino
1 litro de caldo de galinha

Misture a farinha de fubá com um pouco do caldo. Leve tudo à panela, com o restante do caldo. Mexa sempre para que não grude no fundo da panela.
Cozinha por 50 minutos e só então feche a panela de pressão por 10 minutos.
Coloque a polenta pronta em uma travessa que você possa desenformar.
Sirva cortando-a com um fio de costurar.

CEBOLINHAS
Leve as cebolinhas para cozinharem por 5 minutos em água fervente, com casca.
Retire e deixe esfriar para descascá-las – corte a ponta e aperte que a casca solta.
Coloque em uma frigideira o açúcar mascavo.  Acrescente um pouquinho de água e as cebolinhas, para caramelizá-las. Finalize com o alecrim picadinho.

MONTAGEM DO PRATO
Coloque as fatias de polenta, cubra com o frango em seu molho de shiitake. Coloque as cebolinhas e sirva com salada.

Mangiare bene!

5 comentários:

ELIANA-Coisas Boas da Vida disse...

ficou uma linda fotografia!!
hummmm deve estar booooom!!
beijo

Josy disse...

Adoro polenta amiga, na minha casa tbém, só dá italiano, e como bom italiano não pode faltar polenta, os complementos fizeram uma linda e deliciosa parceria. Adorei...bjs

Gina disse...

Sandra,
Que belo prato! Quanto à polenta, ainda tenho cisma com a cremosa. Aqui é tradição a polenta em palitos frita. Não deveria (rs!), mas essa eu gosto.
Bjs.

Marly disse...

Nooossa, que delícia, um verdadeiro banquete para quem, como eu, gosta de tudo que compõem esta refeição, rsrs.

Beijoca e bom fim de semana!

Lívia Monteiro - A Cozinha de Casa disse...

Ai ai ai ai Sandra...
Juntou dois pontos fracos meus: shitakes e polenta!!
Amo o dois! Deve ter ficado incrível!
Bjos e bom domingo!

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