Tiramisú: sobremesa italiana, da região do Vêneto.
(primeira tentativa)
Outro dia, pela primeira vez, encontrei o mascarpone no supermercado que frequento, perto de casa.
Resolvi fazer esta famosa sobremesa.
Em 2005 trabalhei em um restaurante chamado Banana Blu (azul, em italiano), na Ilha Grande, RJ.
O dono era italiano, então tinha tiramisú no cardápio. Mas me lembro que não gostava de fazê-lo, pois era danado para perder o ponto.
Em sua receita levava creme de leite fresco batido, e quando se misturava o mascarpone, geralmente desandava.
Mas resolvi fazê-la assim mesmo.
(segunda tentativa)
Por não me lembrar mais como se fazia, pois sempre arrumava alguma coisa para fazer e deixava o chef se virar,
tive de procurar a receita.
Encontrei várias em meus arquivos, e escolhi 2, de dois chefes de cozinha famosos:
Roberto Ravióli (Empório Ravióli - S.P.) e Bruno Marasco (Da Carmine - Niterói-R.J.).
Só que o do Bruno levava o tal do creme de leite, e o do Ravióli não.
Então decidi pela receita do Ravióli!
Só então me lembrei que tinha uma revista cuja capa era a sobremesa.
Procurei e encontrei até o passo-a-passo em fotos.
E adivinha de quem era a receita na revista?
Acertou quem disse Ravióli - pensei comigo: estou no caminho certo!
Repare que nas fotos foi feita as camadas de biscoitos com 9 de cada lado (totalizando 18).
Peguei uma travessa minha e calculei: deram os nove de um lado só, a outra metade tive de quebrar os mesmos.
Na receita dizia 300g de biscoito champagne, sendo que cada caixa contém 180g.
Como usei 1 caixa e meia, gastei 270g de biscoito.
Nas fotos da revista, reparei que haviam 5 gemas, e na receita 3.
Não liguei e segui em frente, como a receita.
No café forte, na primeira tentativa coloquei vinho tinto e licor de chocolate, pois vinho marsala já é demais prá minha despensa!
Na segunda, não tinha o vinho aberto, então só coloquei o licor - ficou faltando o gostinho do vinho...!
Só que o tiramisú ficou com muito biscoito e pouco creme!
Então comprei novamente o mascarpone e fiz de novo, agora aumentado a receita, mas não os biscoitos.
A primeira tentativa ficou ótima, mas a melhor foi a 2ª!
Esta é a foto da capa da revista: lindo!
O meu ficou bem mais modesto, mas o sabor... ah, o sabor!
Então a receita que posto abaixo é a da segunda tentativa.
Tiramissu do Roberto Ravióli, adaptado por mim.
270g de biscoito inglês
2 xícaras de café forte
2 colheres de sopa de vinho tinto e licor de chocolate (uma para cada)
400g de mascarpone
1 1/2 xícara de glaçúcar
5 gemas
3 colheres de sopa de chocolate em pó
Bata as gemas com glaçúcar até obter um creme esbranquiçado.
Acrescente o mascarpone e continue batendo até obter uma mistura
homogênea.
Montagem:
Misture o vinho com o café ainda quente. Mergulhe os biscoitos
rapidamente neste líquido. Cubra o fundo de uma travessa alta com
os biscoitos. Espalhe sobre eles metade do creme mascarpone e
salpique com chocolate em pó. Repita a operação, desta vez
colocando os biscoitos no sentido contrário. Cubra com o restante do creme.
Deixe na gelafeira por, pelo menos, uma hora. Corte em pedaços e
sirva em pratos individuais, salpicados com o mesmo pó de
chocolate por cima do doce e prato, o que dará um visual
interessante com o acabamento.
Bom, depois de tanto disse me disse (espero que não tenhas ficado confusa!),
olhe a foto da minha ajudante comendo os biscoitos, hahaha!
6 comentários:
Essa sobremesa é irresistível, olha só a lindinha aí comendo, eu mesma não resisto.
Ficou muito linda a decoração, como tudo que você faz no capicho.
bjs,
Andréa...
Hummmm... Que delícia Sandra, fiz tiramisú pela primeira vez em casa, aqui na minha cidade nem encontro queijo mascarpone, fiz com creme de ricota, ficou ótimo também, a receita que eu usei foi do Edu Guedes! Beijos
Vou procurar essa receita, Paula, mas se levar creme de leite vou pensar 2 vezes, hehe..
Andréa: vc tá de brincadeira, porque a da revista é que é linda - como será que eles fazem isso??
Obrigada pelos comentários positivos, meninas!
Eu sou apaixonada por Tiramissu, é a minha receita favorita, mas confesso que a receita genérica que fiz aqui em casa pra matar a saudade, não coloquei nem bebida alcóolica, pq não tinha e fiz com essência de rum, ficou nota dez, claro que com essas bebidinhas, deve ter ficado mais apurado, né? Parabéns pela perseverança, bjs.
Adorei a receita! A que tenho também tem creme de leite e também desanda!!
Vou tentar essa, obrigada por compartilhar!
Bjss
Mais receitas de tiramisu!!
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