quarta-feira, 24 de julho de 2013

Polenta: uma homenagem ao Sul!

Com este inverno cheio de lugares no Sul de nosso país nevando,
me dá uma saudade imensa de lá!
Minhas origens é também italiana e polenta
sempre foi um dos pratos favoritos da galera
aqui de casa!
Faz anos que minha mãe deixou de
cozinhar (a dela era maravilhosa!), 
então quando eu faço, minhas irmãs adoram!
E para minha mãe ficar feliz,
basta que eu faça polenta!
Hoje eu acordei e enquanto preparava o café,
preparei também um chimarrão.
Bah, que delícia! rsrs..

Para o almoço eu tinha feito ontem galinha cozida 
com muito molho. E como sobrou, nada como comer com 
uma... polenta!

A receita da polenta já dei por aqui no blog,
mas essa segui as medidas do Rodrigo Hilbert,
do programa da GNT "Tempero de Família".
Ele usou 4 litros de água para 1,kg de fubá.
Como eu tinha 370g de fubá, minha medida de 
água foi 1 litro na panela e mais 600ml para dissolver o fubá.
É que eu não tenho a habilidade de jogar o fubá
na água fervente, direto na panela, sem fazer grumos, rsrs..
Então eu dissolvo primeiro.
Coloquei sal e cozinhei por 1 hora, sempre mexendo.
Antes de desligar o fogo, coloquei um punhado
(uma mão) de queijo parmesão ralado na hora
e 1 colher (sobremesa) de manteiga, para dar uma cremosidade,
tal como o risoto, capisce?
Depois coloquei numa vasilha de vidro redondo,
untado com azeite, e apertei bem.
Soltei em cima de uma tábua e para cortá-la
usei um fio de costura, como o rapaz da TV,
e como sempre fazemos aqui em casa.

Tem gente que prefere a polenta cremosa,
mas aqui fazemos assim pois quando sobra (e sempre fazemos
bastante para que sobre!), depois de guardada na geladeira, portanto gelada,
 fritamos na chapa ou mesmo passamos no ovo inteiro batido 
e fritamos em óleo. Ou seja, polenta frita!
A galinha que fiz ontem, havia servido com
macarrão, pois precisava fazer um teste com esta
massa (mini conchiglione) e também acabar com o mesmo.
Voltando à galinha:
- usei 1 quilo de coxa e sobrecoxa, sem pele e sem
osso. Temperei com sal, pimenta do reino moída na hora 
e o suco de 1 limão. Enquanto marinava piquei 
1 cebola média, 2 dentes de alho, 1 tomate sem sementes
e 1/4 de pimentão vermelho.
Dourei os pedaços em azeite, numa panela
de pressão. Enquanto isso deixei água fervendo à parte.
Adicionei os temperos (alho, cebola, pimentão e tomate - nessa
ordem) à galinha e depois coloquei 1 colher (sopa) de caldo de carne 
líquido e a água fervente, quase cobrindo as carnes.
Fechei a panela e deixei na pressão
por 20 minutos. Joguei cebolinha picada.
Ah, e para acompanhar servi
uma salada com chicória em julienne 
(corte igual ao da couve),
cebolas roxas, tomates, todos temperados com
sal, pimenta, vinagre e azeite.

Nos dois dias a galinha fez sucesso,
mas hoje era a vez da polenta!

"Mamma son tanto felice,
como polenta e radiche.." Rsrs..

11 comentários:

Andréa disse...

Il mio amico, quanta abbondanza! rsrs.
Essa sua cozinha é cheia de fartura, vc e seus pratos aconchegantes, polenta fria é tudo de bom...hummmmm!
Minha barriga roncou só de olhar para esses fotos, tudo perfeito!

Aqui em BH o frio ainda não chegou, mas logo ele chega e arrebenta, não igual ao Sul que está nevando parece outro país, rsrs.

Beijos querida, fica com Deus!

Josy disse...

kkkkkk San querida, agora vc me fez rir e chorar ao mesmo tempo, meu pai amava polenta e cantava sempre essa musiquinha "Mamma son tanto felice...
nossa em casa não poderia faltar a polenta, amávamos, minha mãe sempre fazia assim com frango, e qdo sobrava era assim mesmo, fritava e comíamos ate dizer chega.Isso quando as vezes comíamos com café também. Deu saudades. Linda sua polenta, me deu uma baita vontade de correr e bater à sua porta e de quebra tomar uma benção do papa kkkkkk Beijocas miga

Rosinha Benvenga e Teresinha Putrini Bortolotto disse...

oi Sandra,vc.me fez recordar minha infância minha nona sempre fazia essa polenta com frango delicia bjs Rosinha

Lylia disse...

Oi Sandra,
Meu marido, descendente de italianos, não abre mão de uma boa polenta e de vez em quando faço pra ele matar a saudade.
Essa com frango, então...uma delícia!
Bj,
Lylia

Marly disse...

Olá, Sandrita,

Desculpe o atraso, estou aproveitando a hora do almoço para comentar aqui (vida atribulada! rsrs).
Mulher,eu acabei de almoçar e, mesmo assim o seu post me deixou com água na boca, sentiu o drama? rsrs.
Este negócio de jogar o fubá na água fervente é para os fortes, rsrs.
A sua polenta ficou muito apetitosa, principalmente com os acompanhamentos. E o post ficou um show!
Ah, sobre as minhas louças: tenho muitas mesmo, pois meio que faço coleção (marido não quer nem ouvir falar mais disso, rsrs). Já comprei muitas peças até em mercados de pulgas, Brasil a fora, rsrs.

Um beijo e boa tarde!

Marisa Vlasic disse...

Em contrapartida finalmente o verão chegou por aqui, na Alemanha está bem quente e eu estou adorando !! Olha Sandra, confesso que não sou muito fã de polenta, mas essa está de dar água na boca!! E a galinha também está um show!!

Beijinhos

Conexão Blogueira disse...

Ola, esse é um convite para participar do blog Conexão Blogueira (divulgação, parcerias e interação entre blogs)...por favor tire um tempinho para conhece-lo e se gostar faça a inscrição do seu blog!

Abraço!

http://conexaoblogueira.blogspot.com.br

Micheli disse...

cheguei a salivar que delícia!!!!!

Quanto a polenta, eu prefiro a cremosa!

Josy disse...

San querida, obrigada pela força e carinho lá no meu cantinho, graças a Deus estou melhor, só ficou a tosse mesmo. Fica ai espantando o calor que eu vou ficar por aqui espantando o frio kkkk. Odeio frio. Bjocas miga

Andréa disse...

Sandra querida,
e o frio está apertando por aí? rsrs.
Aqui em BH ele está de leve graças a Deus.

Beijos, ótima semana!

203 Web Group disse...

Olá Sandra,

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