segunda-feira, 10 de junho de 2013

Bolo de Noiva Pernambucano

Você conhece esse bolo?
Eu não conhecia, até vê-lo em uma revista.
Não sosseguei enquanto não o fiz!
O intrigante dele era que não havia recheio!
Depois que experimentei eu entendi!
E juro: não me arrependi nem um pouquinho de fazê-lo!!!!

BOLO DE NOIVA
(1 bolo de 4kg) - eu fiz a metade da receita,
o que foi suficiente, pois como você pode ver na foto abaixo,
quase não coube na minha vasilha!
Mas a receita que coloco abaixo é a da revista.

Ingredientes:

500g de açúcar rewfinado
500g de manteiga sem sal
1/2 colher (sobremesa) de sal
9 ovos
500g de farinha de trigo com fermento
500ml de leite integral
400g de achocolatado
500g de ameixa seca sem caroço
500g de frutas cristalizadas
500g de uvas passas sem caroço macerada no vinho moscatel
(eu usei vinho do porto).


Comece com as uvas passas, deixando-as de molho no vinho por
48 horas, numa vasilha hermeticamente fechada.
A seguir prepare as ameixas, liquidificando elas com 500ml de água.
Acrescente 1 xícara de açúcar e leve ao fogo, deixando
ferver bem. Deixe esfriar, reservando.

Bata a manteiga com o açúcar e o sal até que fique esbranquiçada.
Adicione as gemas uma a uma, sempre batendo.
Acrescente metade do trigo e metade do leite e bata bem.
Coloque a outra metade dos dois e bata mais.
Coloque o achocolatado e bata.
Adicione o doce de ameixa, as frutas cristalizadas,
as passas e pelo menos 1 xícara do vinho das passas.
Misture muito bem.
Por fim, coloque as claras em neve delicadamente.

Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Forno pré-aquecido.
O tempo de assar vai depender da forma escolhida.
Quanto mais alta, mas tempo levará.
Eu percebi que estava bom quando o palito saiu quase seco.


Agora prepare-se para você saborear um bolo que é tudo de
bom e diferente! Fantástico!
Eu experimentei ele quente - e quem aguentou esperar???
O cheiro que esse bolo exalou chegou até na minha vizinha,
que me interfonou perguntando se era daqui o cheiro, pois ela estava
a babar com o mesmo! - Resultado: ela ganhou um pedaço, hehe...
Mas no outro dia tava melhor ainda gelado!
Bem que na receita dizia que depois de confeitar,
devia-se esperar mais um dia na geladeira, pois os
sabores iriam se acentuar.

O bolo final recebe glacê mármore por cima e é enfeitado com glacê real.
Mas este era só um teste, então fiz sem o glacê!
Pro bolo do meu aniversário que será em breve!

Se você não puder vir, faz o bolo e eu te digo:
não se arrependerá!!!

25 comentários:

Márcia Rocha disse...

Parece Delicioso... Molhadinho, fofinho... Huuuuuuummmmmmmmm!!!
Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

http://decolherpracolher.blogspot.com

Gina disse...

Um bolo com esses ingredientes não precisa de recheio, com certeza.
Fico imaginando o sabor.
Bjs.

Andréa disse...

Amiga,
que show de bolo, receita mais que especial, amei!

Beijos, ótima semana!

Josy disse...

San querida, sempre ouvi falar desse bolo, mas nunca tive a curiosidade para saber como era, pois ja imaginava ser um bolo super trabalhoso. Menina, que delicia que deve ser!!!!!! De fato, precisa de recheio pra que mesmo??? Com essa cremosidade toda, a ameixa, as passas, só precisa comer kkkk. Adorei a receita, mas vou ver se faço em um dia que a casa fique cheia, pois ele rende hem! Ficou lindo, não é a toa que o nariz da vizinha deu uma esticadinha na sua cozinha kkkk. Beijocas, boa semana miga

Trainee de Cozinheira disse...

Menina que bolão!!! imagino o sabor...deve ficar bem húmido, desnecessário o recheio, adorei, bjs
Maura

Van disse...

Sou pernambucana e sei bem o quanto é delicioso esse bolo! Nos casamentos daqui, a receita de bolo é esta! A moda de massa branca ou de massa de chocolate para bolo de casamento não derruba a tradição desse bolo não...
Muita gente por aqui também prepara esse bolo substituindo o vinho por coca cola ou retira as frutas cristalizadas da receita pq tem gente que não gosta, mas continua muito saboroso!

E este bolo tem uma durabilidade muito boa. E a cada dia que passa ele fica mais saboroso!

Parabéns pela receita!
Bjus

Teresa Newman Medeiros disse...

Esse é o famoso Bolo de noiva muito consumido aqui no Nordeste, amo! Perfeito!

Rosinha Benvenga e Teresinha Putrini Bortolotto disse...

oi Sandra que delicia bjs Rosinha

Marly disse...

Oi, Sandrita!

Se conheço! Meu marido é alagoano e muitos dos casamentos da família tiveram este bolo, rsrs. Ele é um bolo de frutas inglês, adaptado ao gosto brasileiro. Já li que foi exatamente esta a intenção do povo da região, quando criou este bolo, ou seja, fazer o famoso bolo de frutas inglês, que se conserva por meses (com a adição 'homeopática' de bebida alcóolica), até o dia do consumo, rsrs. Ai, deu vontade! rsrs.

Beijoca

Eloisa disse...

Parece muito gostoso. Nao 'e do estilo mata -fome e isso ja me ganhou!!! Adorei e nunca tinha ouvido falar neste bolo!!! Muito diferente!!! Obrigada pela receita!!! bjs

Diana disse...

Uau!!!Que receita!!Bolo bem molhadinho e esse recheio de ameixas!!Quero uma fatia grossa rsrsr!!Já anotei a receita!Bjs.

Lylia disse...

Esse bolo é simplesmente o máximo, Sandra.
Lembro que quando uma das minhas irmãs casou encomendou diretamente do Recife. Foi aí que conheci esse bolo que é um dos meus preferidos.
Já deu vontade de faze-lo novamente.
Bj ,
Lylia

M.Rosa disse...

Oii, cai no seu blog por acaso e ja estou adorando!
Comecei a te seguir!

tenho também um "livro de receitas" on line.. quando quiser as portas estão abertas!

Wagner Silva disse...

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Valkiria Miyaguti disse...

Oie Sandra ! menina... com friozinho, esse bolo e um café quentinho... só fica faltando uma boa conversa !kkk demais... bjs

Diego Feitosa disse...

Amei a receita, faço um bolo de ameixa, mas não com essa qualidade. Ja anotei a receita e vou fazer no Natal. Beijos

cris borges disse...

sou de Recife e faço esse bolo pra vender,o seu ficou com uma cara muito boa,aqui tem uma tradição que a noiva deve guardar uma fatia no congelador no papel de aluminio e quando fizer um ano ela comi pra o casamento durar pra sempre,kkkkkk.

mary help disse...

Queria fazer este bolo mais sem vinho, e sem chocolate, dará certo?

Santa Gastronomia disse...

Mary Help:
tirar o chocolate eu não sei, mas o vinho sim, pode trocar. Tem gente que coloca refrigerante ou suco.
Saudações!

Leonardo Soares disse...

A revista nao colocou a receita completa, faltou a goiabada na massa.

Marisa Furtado disse...

Esse bolo é tudo de boooom! fiz pro aniversário do meu marido, coberto c o glaçê mármore...ficou especial, mas na sua receita faltou as raspas do limão que fica divino!!! hummmm!

Yse disse...

Oiii amei a receita.
Mas tenho uma dúvida.

Adicione o doce de ameixa, as frutas cristalizadas,
as passas e pelo menos 1 xícara do vinho das passas.

Além do vinho que tá nas passas é para acrescentar mais vinho?

Obrigada! Aguardo retorno.

Santa Gastronomia disse...

Não Ise. É porque se faltar a medida de xícara, você deve acrescentar mais. Mas geralmente não é preciso. Faça mesmo este bolo, pois realmente ele é muito especial!
Saudações!

Wagner Cavalcante disse...

Simplesmente uma delícia. Ja outros e essa receita é espetacular

Karina Lira disse...

Me chamo Karina sou de PE e fiz essa recita com intencão de fazer para a festa da minha filha de um ano e pra minha surpresa o bolo ficou espetacular muito saboroso até meu marido q tem um paladar super exigente para bolo de festas aprovou tmbm aqui em xasa foro so elogios.
Obg por compartilhar essa receita maravilhosa conosco show de bola. :)

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