segunda-feira, 22 de junho de 2009

Mandioca - a rainha do Brasil!

Quando Pero Vaz de Caminha escreveu sobre nossa terra, falou que no cardápio dos tupiniquins havia muito inhame. Claro que ele não sabia que se tratava de mandioca, pois ele não a conhecia, e provavelmente associou esta raiz ao inhame conhecido em Portugal.

Diz a lenda que a filha de um chefe indígena engravidou sem contato masculino, comunicado por um homem branco em sonho ao pai furioso. Nasceu uma menina branquinha e deslumbrante, que se chamou Mani. Depois de um ano, a menina morreu sem dor nem doença. Do seu túmulo, dentro da oca, nasceu um arbusto que abriu a terra, como que mostrando o corpo enterrado. Suas raízes foram as primeiras mandiocas, Mani 0ca, a casa de Mani.

E quem é que não gosta de mandioca cozida, que seje só com manteiga, ou que seje o acompanhamento de uma deliciosa galinha ensopada? E a farofa que se faz com a farinha da mandioca, tem alguém que não gosta? E os beijus, tapiocas, pudim de tapioca, bolo de puba, tacacá, tucupi, e muitos e muitos outros pratos com essa que é a rainha do cardápio brasileiro!

Pois deixo aqui minha homenagem com um delicioso escondinho de carne seca!

quarta-feira, 17 de junho de 2009

Restaurante Miam Miam

Estou terminando o meu estágio na cozinha do Miam Miam. Trabalho de dia no pré-preparo, pois o restaurante só abre de noite. As pessoas que ali trabalham são super-legais, e assim que puder vou postar umas fotos da galera da cozinha. Mas por enquanto só tenho estas fotos que alguém tirou e postou no orkut.
São pratos que não deixam de ter as minhas mãos, pois todo dia pico, corto, porciono, etc, etc.
Bombom de mignon, gnocchi na manteiga de rúcula e farofa crocante (porcionei hoje mesmo esses bombons):
Picadinho de mignon ao funghi com torradinhas de ervas:


Confit de pato com gnocchi de abóbora e pignoles tostados:



Rosbife com sautè de aspargos, espinafre, tomate assado, alho confit e coulis de parmesão (esse coulis é ótimo!):

Linguini ao molho cremoso de limão e aneto, tartar de salmão fresco e defumado, e ovas de salmão (outro molho muito legal):

Ragout de bacalhau com cagumelos, purê de baroa e tapenade:


A comida é o que se chama de confort food, ou seja, uma comida que te leva a pensar em algum tempo da sua vida, evocando alguma lembrança agradável de família, lar.. sei lá, algo como um prato que sua vó (mãe, empregada, tia...) fazia, mas de uma maneira contemporânea, repaginada. Afinal, no Miam Miam você come uma sobremesa que é um Bolinho de chuva recheado com chocolate...

Miam.. miam..

terça-feira, 16 de junho de 2009

CupCakes feitos por mim...

Como falei antes, comprei uma forma própria para assar cupcakes, e ela virou meu brinquedinho de fim de semana...
Fui testando algumas receitas e já de cara, com a primeira que peguei na internet, não gostei. Tanto é que nem tenho fotos da primeira tentativa, pois nem me dei ao trabalho de confeitar os bolinhos. Testei mais uma... nada! Na terceira, consegui o que queria.
Agora vou testá-la adicionando sabores, como castanhas, nozes, canela, frutas secas ou não... vou testar muito mais!

Aqui está o resultado dos primeiros testes...

Prontas para irem ao forno...

No forno (essas eram de chocolate):


Já assadas..

Primeiras enfeitadas (fondant)



De chocolate com ganache por cima: deliciosa!

Mais...


Com glacê...




Essa turma aqui ajudou na hora de confeitar:


E de comer!!!

domingo, 7 de junho de 2009

Simonal é o cara!

Sinceramente não sei se é o cara! Mas quando ouvi falar do filme, um filme rolou em minha mente..é que tenho um LP (é isso mesmo que vc leu, LP - Long Player!) do Wilson Simonal. Herança de meu pai, pois na época do malandro, ainda era bem pequenininha... e tem tempo isso!
Como lançaram o filme sobre ele (Simonal), e apesar de não ter assistido ainda, faço minha homenagem a este cara, que um dia foi massacrado pela mídia... nem sei se foi verdade ou não, os fatos que colocaram contra ele, mas não me cabe julgar, pois o que importa aqui é sua música.

Minha irmã me disse que meu pai falava, na época, que foi pura injustiça.

Como já disse, não tô aqui prá julgar!

Apenas lembrei que possuo o LP. E também tenho como passá-lo para o computador, o que acho genial, pois todo e qualquer LP que tenho, gravo em CD! Aproveitei o surto de nostalgia e gravei também mais 2 LP's: o da Claudia (Jesus Cristo; Com mais de 30)...

e do Jair Rodrigues (Jair).


Aliás, o LP do Simonal é 'Alegria, alegria!!!'

quarta-feira, 3 de junho de 2009

Mais CupCakes...

Comprei uma forma própria para fazer essas belezinhas, pois estou muito encantada com esses mini bolos!
Mas enquanto não estréio, aqui vão mais algumas fotos de CupCakes!




Eles não são lindos!!!??

Pâte Brisée

Esta é uma masa esfarelada das mais simples. É usada para tortas, quiches, empadões.
Mas o que eu gosto nela é que é ideal para barquinhas abertas.
Quando acrescentamos açúcar, ela passa a se chamar Pâte Sucrée.

Ingredientes:

- 200 g de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (chá) de sal
- 100 g de manteiga sem sal, gelada e em cubos
- 1 ovo
- cerca de 2 colheres (chá) de água (se necessário)

Modo de Fazer:

Misture a farinha e o sal. Junte a manteiga esfregando com os dedos. Junte o ovo, e se necessário, a água para dar liga. Não a sove: assim que tudo ficar homogêneo, embrulhe em film plastic e leve à geladeira por 30 minutos.



Para a Pâte Sucrée adicione 1 colher (sopa) de açúcar refinado com o sal.



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