Segundo Luís da Câmara Cascudo, este nome deriva do tupi pó-kêca,
que significa feito embrulho, embrulhado.
Já outros autores, como Aurélio Buarque de Holanda Ferreira,
afirma que a origem veio da língua quimbundo (costa africana):
mu'keka.
Seja como for, é um prato absolutamente brasileiro!
E existem 2 versões desta receita: a baiana (com leite de coco e
azeite de dendê) e a capixaba (feita com óleo de urucum).
Gosto das duas versões, mas esta que está aqui é a baiana.
Leve o azeite de dendê à frigideira e adicione 2 dentes
de alho picadinhos e cebolas em rodelas.
A seguir junte pimentões coloridos em rodelas,
a pimenta dedo-de-moça picadinha (opcional tanto colocar
ela, como retirar suas sementes).
Por último os camarões já limpos e temperados com sal
e pimenta-do-reino.
Regue com leite de coco e corrija o tempero.
Finalize com um fio de azeite de dendê
e tampe por 5 minutos.
Por último salpique folhas de coentro picadas grosseiramente.
Na verdade esqueci deste tempero maravilhoso, pois
não tinha em casa. Quando tenho, costumo colocar as
raízes do coentro no início da cocção. Depois é só retirar e
acrescentar as folhas na finalização.
A farofa que acompanha foi feita apenas com azeite de dendê e farinha.
Reparou na pimenta dedo-de-moça esbranquiçada?
Costumo comprá-la e como não uso tudo,
guardo no congelador, inteiras e sem embrulhá-las (pó-kêkalas, rsrs..).
Eu juro que é só tirar do freezer que elas já estão prontas para o uso!
Essa daí eu corri para pegar inteira, na hora da foto!
9 comentários:
Hummm! Que prato delicioso! Adoro tudo que leva camarão.
bjs
Minha amiga, que sorte a sua por poder ter esses camarões tão fenomenais ao seu dispor, coisa fantástica esse seu prato...
Ai, como eu queria ser convidada desse almoço, ou desse jantar...maravilha!
Hummm...que maravilha!
Bjs
Adoro fiz domingo passado!!é bom demais!! bjs
Maura
A minha comida favorita, nossa como eu morro por um prato desses, ficou com um aspecto divinal, que pena nem o cheirinho aqui chegar buaaaaaaa. Beijão
lindo prato com esses camarões deliciosos e essa farofa?!hummmmmmmm tudo de bom!
beijo
Hummm,de qualquer jeito,com qualquer óleo,é um prato delicioso,eu pelo menos amo e esse seu está me dando até apetite (acabei de almoçar,rss)...
Beijinhos e um ótimo fim de semana!!!
Sharon
http://viramexeefaz.blogspot.com/
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San querida, voltei. Estava morrendo de saudades de todas voces, estou colocando minhas visitas em dia. Essa sua moqueca de camarão, está (ou ja esteve né) aposto que não sobrou nada, com um aspecto delicioso
Gosto muito de azeite de dendê, dá um sabor especial aos pratos baianos. E como adoro pimenta não poderia deixar de comentar, adorei essa idéia de guardá-las no congelador, uma ótima maneira de conservá-las sempre fresquinhas. Bjos amiga, obrigada pelo carinho no meu cantinho. Ótima semana
amo..é tudo de bom..deu agua na boca..bjo
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