Fui ao açougue do supermercado e perguntei o preço da Picanha.
A maturada tava muito cara, então o moço falou: leva a fresca que o preço
é bem menor! Pedi pra ver e a mesma era enorme, então falei
que não queria. Mas ele disse que cortava o excesso. Deu 1,400kg.
Já em casa (a Picanha foi para o freezer esperar o fim de semana!),
em minhas navegadas pela internet, lembrei de um vídeo no youtube,
que há muito queria assistir! Ainda não o havia visto pois o mesmo leva
quase 2 horas, e eu i sempre adiando. Mas naquele dia resolvi que tava na hora.
O vídeo nada mais é do que o Marcos Bassi (que infelizmente
morreu este ano) falando sobre... carnes, é claro, pois ele era
o rei das carnes! Cortes e confecção de churrasco.
É fantástico o vídeo, dá vontade de comprar
uma peça grande de carne e ir fazer (treinar) os cortes que ele ensina!
Valeu muito a pena ter assistido, todos os minutos!
Ali ele fala também sobre a Picanha.
Como escolher (escolhi bem!), que a mesma deve ter no máximo 1,100 kg,
e o que vinha a mais no peso era Coxão duro.
E mais, disse que quando se vai à churrascaria e a Picanha vem enrolada no espeto,
você estará comendo...Coxão duro!
Então peguei minha Picanha e cortei o excesso, pois
não queria o coxão duro, rsrs..
Cortei até demais, como você pode ver minha Picanha
agora tem 870 gramas!
A outra parte cortei em bifes (contra as fibras) e guardei.
Pré-aqueci o forno e coloquei nele batatas em rodelas
semi-cozidas, temperadas com sal, pimenta moída na hora,
azeite e alecrim.
Com a Picanha cortei o lado da gordura em losangos,
apenas o suficiente para fazer sucos, mas não cortando a carne.
Temperei esfregando bem, com sal e pimenta.
Após isso levei-a besuntada de azeite, em uma grande frigideira
que fosse também ao forno, e selei bem a carne, para que
todo o seu suco ficasse preso.
Só então levei ao forno, ao lado das batatas, e deixei por 10 minutos.
Depois liguei o gratinador e deixei por 10 minutos.
Retirei do forno, deixando as batatas gratinarem por mais
10 minutos. Enquanto isso deixei a Picanha descansando,
para que o seu suco (leia-se sangue) voltasse para seu interior.
Batatas prontas hora de ir à mesa!
Cortei a carne contra as fibras - nunca se esqueça!
E aí era só partir pro abraço com salada e farofa!
Ficou alguma dúvida quanto ela ter ficado maravilhosa?
5 comentários:
Sandra querida,
desculpe-me a minha falha com vc, adoro suas receitas, suas dicas, aprendo muito com vc.
Hoje ainda estou visitando alguns blogs, vou ficar alguns dias fora da net, vou fazer uma pequena cirurgia amanhã p/ retirar um caroço na pálpebra do meu olho direito, um calázio horrível que se formou agora está na hora de retirá-lo, graças a Deus.
Vou ficar de repouso por alguns dias e curtir minha mãe que está aqui comigo.
Vamos a picanha, rsrs.
Gostei das informações, coxão duro só na pressão,kkkkk.
Picanha é uma carne irresistível e da maneira que vc cortou ela derrete na boca....hummmmmmmm!
Carne e acompanhamentos perfeitos!
Beijos, ótima semana!
Oi Sandra,
Deu água na boca! Perfeita sua picanha! Uma refeição e tanto.
Bj e ótima semana,
Lylia
San querida, fiquei muito triste tbém qdo soube que o grande artesão das carnes faleceu, eu gostava muito de assistir os vídeos dele. Aprendi muitas técnicas com ele, inclusive essa do excesso que é o coxão duro. Ótima receita, ficou de babar seu prato, acompanhada com essas deliciosas batatinhas coradas. Belo post miga, Beijinhos, boa semana
Oi, Sandrix,
Que tentação este seu prato, a aparência é de.li.ci.o.sa! Já vi este vídeo do Marcos Bassi aqui em casa, pois nós o temos e também temos um livro dele.
Beijoca e boa noite!
Sandra, aprendi a escolher a picanha com meu pai, ele já dizia que picanha boa tem de ter 1.100kg a 1.300kg e olhe lá... o restante é coxão duro, assim como você disse.
Marcos Bassi era "o cara" da carne, sua empresa continua aí firme com sua família no comando, também adora ver as matérias dele.
A sua apresentação está impecável, adoro servir assim com batatas coradas, são perfeitas para acompanhar!
Bom fim de semana para você e família!
Bjuss!!!
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