segunda-feira, 30 de dezembro de 2013

Feliz Ano Novo e o Camarão com Catupiry de minha irmã!

Foi aniversário de uma das minhas irmãs (Jussara), e a Mara, minha outra irmã,
resolveu fazer este prato para servir no jantar:
Camarão com Catupiry!
Comece descascando os camarões (essa parte foi eu!).
Ela fez com 3,500 kg. Ao final ficou 1,700.
Serviram 15 pessoas e quase não sobrou nada, pois não
houve um que não repetisse!
Ferveu  as cascas com água para fazer um caldo.
Picou cebola, alho, tomate e pimentão amarelo em cubos
bem pequenos.
Numa panela grande salteou os camarões em azeite, retirou-os
e  ali mesmo colocou a cebola, o alho, o pimentão e o tomate
 para refogarem. Adicionou um pouquinho de curry.
Voltou com os camarões à panela, e acrescentou o caldo.
Engrossou tudo com leite de coco e amido de milho.
Colocou salsinha bem picadinha.
Em um pirex, untou com o catupiry generosamente
(tem que ser o da caixinha!), colocou o creme de camarão e o
catupiry por cima (seja generoso!).
Levou ao forno pré-aquecido e deixou até gratinar.
Deu essa travessa e uma outra um pouco menor, que esqueci
de fotografar!

E agora eu desejo a todos os que passam por aqui em 
meu cantinho, um 2014 de muita Luz!


Feliz Ano Novo!!!



domingo, 22 de dezembro de 2013

segunda-feira, 16 de dezembro de 2013

Rabanada de forno

Adoro Rabanadas mas nunca tenho vontade de fazê-las,
pois o cheiro de fritura que fica depois na casa..., af, ninguém merece!
Mas fui ao supermercado e comprei o pão.
Mas na hora de fazer, resolvi fazer assada e evitar a fritura.

Essa receita é do blog Pitacos Culinários,
que por sinal é um blog bem legal!
Rabanada de forno

- 6 pãezinhos amanhecidos (usei metade do pão próprio
para rabanadas);
- 1 lata de leite condensado;
- 1 lata de leite de vaca;
- 4 ovos (usei 3);
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- açúcar e canela para polvilhar

1. Corte os pãezinhos em rodelas grossas;
2. Disponha os pães em um pirex untado com margarina;
3. Bata no liquidificador ovos, leites, fermento;
4. Despeje a mistura sobre os pães;
5. Leve ao forno até dourar;
6. Polvilhe açúcar e canela.



Observações:
achei que ficou muito doce, então da próxima vez
(sim, porque vai ter próxima pois ficaram ótimas!)
usarei metade da lata de leite condensado!



segunda-feira, 9 de dezembro de 2013

Bacalhau de forno com dessalga ultra rápida!

Essa receita foi engraçada!
Copiei ela do blog da Paula (Executiva de Panela).
Quando vi a receita, nem pestanejei: fui direto copiando e já
imprimindo para fazê-la!
É que sempre compro o bacalhau já dessalgado, e é bem
mais caro! Como a receita dizia que em 5 minutos estava dessalgado,
pensei: que espetáculo!
Mas a Paula copiou a receita do blog da Josy 
(Cozinhando com Josy). Ótimo! Se a Josy que deu a receita
e a Paula testou, tudo vai dar certo!
Fui ao mercado e comprei uma bandejinha de bacalhau em 
lascas, salgado. No dia que fui fazer, resolvi olhar a receita no blog da Josy.
Foi aí que eu me apavorei! É que na receita dela, na lista dos ingredientes,
dizia  bacalhau já dessalgado!  Aí já era tarde: o bacalhau tava lá me esperando!
Pensei: vou confiar pois a Paula entendeu errado, fez com o 
bacalhau salgado e disse que deu certo!
Então lavei bem o bacalhau e segui a receita, torcendo para 
que desse certo!

Bacalhau ao forno

500 g de bacalhau desfiado (usei 300)
1 cebola pequena cortada em rodelas
2 xíc. de batatas bolinhas descascadas
2 xíc. de tomate cereja
1 xíc. de azeitona preta
1 xíc. de azeite
sal e pimenta à gosto
1 ovo para decorar (usei 3)

Para dessalgar o bacalhau rapidamente: ferva 1 litro de água em uma
panela funda, desligue o fogo, despeje o bacalhau na água e deixe-o por,
no máximo, 5 minutos. Coe o bacalhau imediatamente e reserve.

Aproveite a água do bacalhau e use para cozinhar as batatas.
Em fogo médio, deixe-as cozinhando por 10 minutos.
Desligue o fogo, retire as batatas e reserve.

Cozinhe o ovo nessa água que sobrou.

Em um refratário coloque a metade do azeite,
coloque o bacalhau, depois as rodelas de cebola, a batata,
o tomate cereja e as azeitonas. Regue com o resto do azeite.
Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno
médio (200ºC). Quando completar 20 minutos de forno,
retire o papel e deixe por mais 10 minutos.

Ao servir, enfeite com o ovo cozido.
Sirva quente.

Considerações:

Para não correr um risco maior, optei por não cozinhar as batatas
na água do bacalhau.
Não coloquei mais nenhuma sal.

Conclusão: ficou delicioso mesmo!

E lá no blog da Josy, no dia em que fiz este prato procurei e achei a tal
postagem, pois o link que a Paula colocou em seu blog remetia 
para o blog todo, e não para a receita em si.
E hoje não consegui achá-lo de jeito nenhum... que estranho...!


segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

Almoço do Dia de montar a Árvore de Natal!

Natal... a época e a festa de que mais gosto!
Então resolvi aproveitar a ideia da Sadia de fazer o dia
de montar a árvore de Natal com a família!
Fiz de véspera (do dia da árvore, hehe..), uma
Maionese de Bacalhau. No dia foi só enfeitá-la com
legumes (pepino japonês, cenoura e tomatinhos).
A farofa fiz no dia mesmo, pois é rápida:
utilizei alho, bacon e uvas passas hidratadas previamente.
Uma salada que já deixei no dia anterior tudo lavado, higienizado
e cozido (as vagens francesas e as ervilhas tortas).
E um Pernil (não fiz o Peru da Sadia, rsrs), que já vem temperado,
mas que na noite anterior deixei marinando em suco de
laranja. No dia comecei cedo assando ele, e regando
de 30 em 30 minutos. Quando pronto, retirei o papel 
alumínio e deixei dourar. Ficou tão macio que nem pude cortar 
em fatias finas!
E para acompanhá-lo fiz abacaxi caramelizado com 
folhinhas de orégano - basta colocar açúcar na frigideira,
um pouco de água e esperar caramelizar para acrescentar
os pedaços de abacaxi!
E a minha árvore foi feita este ano com um galho seco,
que pintei de tinta cor prata e todos me ajudaram a
colocar as bolinhas!
Ainda colocarei algumas coisas a mais como fios 
de anjo, algodão imitando neve, etc.
Mas já foi dado a largada em um dia muito festivo,
com a cara do Natal!!!


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