domingo, 30 de setembro de 2012

Rosbife de Filet Mignon

Uma receita que dá super certo!
Foi no site da Debora Bortoleti (Cozinha Pequena), que peguei
essas dicas muito legais, para se preparar um Rosbife maravilhoso!

Primeiro amarrei a peça do filet mignon com barbante.
Depois dourei em uma panela que pudesse ir ao forno
(se você não tiver, use uma assadeira).
Dourei misturando manteiga e azeite, sem temperar!
Levei então ao forno bem quente, por 15 minutos.
Na metade desse tempo, retirei e temperei: sal e pimenta.
Depois desse tempo, retirei do forno e imediatamente enrolei
o rosbife em um papel alumínio.
Deixei por 10 minutos.
Só então abri e utilizei esse suco para deglaçar a panela
(ou assadeira). Esse será o molho. Eu acrescentei um pouquinho
de água para render mais. Esse molho por si só já é muito
suculento e bonito.
Servi com uma Salada de Batatas com Mayonese...

O que sobrou do Rosbife, à noite virou um belo de um sanduíche!

segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Boeuf Bourguignon de Emmanuel Bassoleil

Já postei esta receita aqui.
Mas é que não resisti e coloco novas fotos (feitas neste fim de semana)
deste prato maravilhoso: um clássico francês!
Não me canso de fazê-lo, e a cada vez, me surpreendo mais
com todos estes sabores...
É que o guisado leva carne de 2ª (assim chamado no Brasil),
como capa de filé ou músculo (são os que eu recomendo).
Certa vez umas amigas fizeram um evento de um jantar,
e o senhor pediu que se fizesse este prato, mas que fosse filet mignon.
Até hoje fico imaginando o quanto ele perde em sabor por utilizar esta
carne! Por levar muito tempo cozinhando, a carne precisa ser entremeada
de gordura, o que decididamente no filet não tem.

A carne é feita com vinho, e no final mistura-se cogumelos frescos (Paris)
salteados com bacon
e cebolinhas caramelizadas!
Se você nunca fez, e o pior, nunca experimentou (rsrs..), faça!
Vale a pena cada garfada!
Ah, costuma-se servir com batatas ou macarrão.
Eu servi com batatas gratinadas e um arroz branquinho,
branquinho, que ressaltava ainda mais este maravilhoso molho!


sexta-feira, 21 de setembro de 2012

Crème Brûlée

Foi minha primeira vez!
Procurei uma receita na internet, e fiquei na
dúvida em qual escolher: entre 2 blogs e a do Olivier Anquier.
Pensei: se ele é francês...
Mas...
não deu muito certo!
O sabor era maravilhoso, mas a textura ficou a desejar!
Tentei ver onde errei... mas enfim, errei,
na próxima uso outra receita e pronto!
Sem choro!
Mas o gostinho daquelas favas...
Receita de Crème Brûlée de Olivier Anquier

Ingredientes:
5 gemas
200 ml de creme de leite
1 L de leite
10 colherinhas (café) de mel
1 fava de baunilha
20 g de açúcar de confeiteiro

Prepare assim:
Abra a fava de baunilha ao meio e raspe suas pequenas sementes dentro de uma caneca;
Junte o leite, leve ao fogo até ferver e desligue. Esfrie rapidamente no gelo;
Pré-aqueça o forno a 150°C;
Bata as gemas com o açúcar até ficarem esbranquiçadas, juntando o mel em fio só no final;
Coe o leite já fervido, coloque em uma vasilha que possa ir em banho maria, acrescente o creme de leite e os ovos batidos. Leve ao fogo em banho maria e vá mexendo sem parar até ficar cremoso.
Coloque 6 vasilhas em banho-maria em uma assadeira;
Encha as vasilhas com o creme, tomando cuidado para que a espuma abaixe, e complete a porção. Leve ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 50 minutos (ou até ficar firme e levemente dourado). Cuide para que a água não ferva, senão o creme irá talhar;
Retire do banho-maria e deixe em temperatura ambiente;
Polvilhe o creme com o açúcar e queime com um maçarico.

E é isso!
Talvez se eu tivesse assistido o programa ao qual ele faz esta sobremesa...
E também no início achei que fosse leite demais... mas, era a receita dele!

Se alguém tiver outra receita... pode mandar! Hahaha...

quarta-feira, 19 de setembro de 2012

Tagliatelle de Pimenta com Cogumelos frescos

Taí uma coisa que adoro ir prá cozinha fazer:
pasta fresca!
Coloco um som, abro uma cervejinha e... mão na massa!
Essa pasta fiz com Pimenta-do-reino moída:
é só incorporar na mistura de ovos, farinha e sal.
A quantidade você decide, pois se colocar muito,
todos vão sentir mesmo! rsrs...
Para os Cogumelos usei shiitake e shimeji.
Retirei os talos e fatiei o shiitake.
Cortei tiras de carne (usei chã de dentro, pois são
ótimos para bifes), temperei com alho e sal e levei a saltear
na manteiga e azeite. Acrescentei os cogumelos e deixei mais 3 minutos.
Finalmente coloquei um pouquinho de creme de leite fresco.
Pimenta não coloquei, pois já tinha na massa.
Cozinhei a massa rapidamente em água fervente
e sal (massa fresca é super rápido seu cozimento).
E misturei aos cogumelos na própria panela,
visto que estava usando minha mais nova aquisição:
a panela wok que ganhei de minha irmã.
O Tagliatelle de Pimenta com Cogumelos frescos foi servido
na própria panela: bem prático, depois de muita atividade
na preparação da pasta!
Já fiz com outros temperos, dando um colorido à mesma:
aqui usei salsinha picada na da esquerda, e extrato de
tomate na da direita.
Veja como dá um colorido especial ao prato!

E então?
Vamos fazer musculação? Rsrs..


quarta-feira, 12 de setembro de 2012

Pernil de Cordeiro e... Klöuse!

Não!
Klöuse não é um jogador da Alemanha!
É um bolinho cozido alemão.
Aqui em casa nós fazemos muito ele, e até
já postei como se faz aqui!
Mas antes do prato principal, vamos à salada:
aqui em casa quando o almoço é especial, de fim
de semana, o povo não costuma comê-la não!
E uma maneira de fazer com que se sirvam dela, é
colocando produtos especiais, os que vc normalmente
usa só nos finais de semana.
Aqui eu usei junto com a alface crespa, palmitos em rodelas,
tomatinhos cerejas e carpáccio de salmão defumado.
Fora que fica tudo colorido, então os
gourmands (sig.: glutões! kkkkkk) se animam com a salada!!!
Agora vamos ao Klöuse:
este aqui foi novidade na mesa.
Pois o que fazemos leva arroz e farinha de trigo.
Esse leva Batata doce, farinha de trigo e ainda foi feito
recheado com banana. Pena que não tirei foto dele cortado.
Basta cozinhar a batata, amassar, misturar um ovo (para dar
liga), e colocar farinha de trigo - pouca mesmo.
Molda-se os mesmos em bolas (do tamanho
de bolinha de ping-pong), recheando antes com
uma fatia de banana em rodela.
Depois é só cozê-los em água fervente,
como se fosse nhoque.
Subiu, espera mais alguns minutinhos e retire-os.
Na hora de servir, coloca-se azeite na travessa.
Juro que é uma delícia!
O Klöuse e o Pernil de Cordeiro foi minha irmã quem fez.
Então para não dizer que não fiz nada, fiz também Couscouz
Marroquino com Legumes (Abobrinha e Cenoura),
que é super-hiper-fácil de fazer,
mas se vc não sabe, clique aqui que eu te ensino.
Tinha umas batatas que estavam precisando serem comidas
logo, então coloquei-as no forno com azeite e orégano seco mesmo!
(eita que nem picar ervas eu queria! rsrs...)
E finalmente aqui Sua Magestade o Pernil de Cordeiro!
Minha irmã trouxe ele lá do Sul (Santa Catarina) de avião.
Outro dia que fomos ao supermercado, mostrei à ela o precinho
salgadinho que é aqui no Rio!
E ela disse: 'viu como valeu a pena trazê-lo na bag-freezer???'
Ela assou e só colocou de tempero sal grosso, pois
disse que assim sentíriamos somente o gosto da carne.
E não é que ela estava certa!
Ficou absolutamente suculento, e os comensais...
devoraram!!!



terça-feira, 11 de setembro de 2012

Sobremesa de Torta de Limão

Já dei receita de Torta de Limão aqui!
Já postei Torta de Limão Siciliano aqui!
Já coloquei Sorvete de Torta de Limão aqui!
E já fiz Creme de Limão Siciliano (tipo Lemon Curd) aqui!

Deu prá perceber alguma coisa?
Rsrs... eu a-do-ro!!!

Super rápido:
Coloquei a primeira camada de bolo esfarelado misturado
com um pouco do creme de limão. 
Sabe quando vc faz bolo e corta as laterais
prá ficar certinho?
Vc não joga fora, né?! Nem eu!
O creme foi feito com 1 lata de leite condensado e suco de 3 limões
e mais as raspinhas.  Tudo batido no liquidificador.

O suspiro usei as claras batidas em neve e 6 colheres
de sopa de açúcar. Uma colher de chá de extrato de baunilha.

Depois de deixar na geladeira por 1 hora,
na hora de servir estreei meu mini maçarico!
E degustamos com um espumante rosé!

Chique, não sei, mas muito fácil e delicioso, ah sim!
Bem... eu sou suspeita! Rsrs...

domingo, 9 de setembro de 2012

Panquecas com Groselha

Achei essas pequeninas pérolas vermelhas na banca de um box
da Cadeg e não resisti!
Então essa foi a sobremesa depois do Alho negro.
Simples: Panqueca com calda de Groselha!
Quando criança, comi muito disso, mas não com a fruta!
Era o xarope mesmo!
E lá no Sul (Paraná e Santa Catarina), chamávamos de 'capilé'!
Essa daqui é com a calda e com chocolate!
Tá servida?
Ah, ainda tinha os famosos doces portugueses: delícia!
Pois a Cadeg é reduto de portugueses,
e eu não podia deixar de trazer esses doces
tão delicados e tão saborosos!
E por falar nisso: lá eu degustei um dos melhores
Bolinhos de Bacalhau!

Uau! Só de pensar nisso tudo.......

quarta-feira, 5 de setembro de 2012

Filet Mignon com Alho Negro!

Você conhece?
Eu ainda não havia experimentado.
E quando achei no supermercado aqui da cidade,
disse à minha irmã que mora no Sul: compra, leva e testa!
Hahahaha...
Ela prontamente aceitou a proposta!
E eu deixei para comprar outro dia, pois não ia levar no susto!
No outro dia fomos à CADEG (centro de abastecimento de
legumes, frutas, temperos, vinhos, etc.) no Rio (bairro de
Benfica), e ela me deu de presente uma panela 'wok', pois
ela tinha e disse que eu iria adorar!
Feliz, quando cheguei em casa fui testar a mesma.
Cortei Filet Mignon em tiras, cebolas roxas em meia lua e
salteei com azeite. Coloquei vinho tinto e deixei reduzir um pouco.
Sal e pimenta moída na hora.
E então ela veio com o Alho Negro que já estava em
sua bagagem e falou: bota aí!
Nem discutí! Hahahaha..afinal, precisava testar!
Uma delícia! E no outro dia voltamos ao supermercado e
compramos mais! Aproveitar que apareceu aqui, ué!
O arroz que servi foi o Basmati, mas coloquei um açafrão
em pó espanhol que comprei na CADEG também.
O que chamou a atenção foi a sua cor: muito forte,
um laranja muito vivo. Se você não prestou atenção, volte à primeira
foto para ver a cor linda que ficou!
Agora se é espanhol ou não... se é o legítimo ou se é
açafrão da terra (ou cúrcuma), não sei... mas comprei o mesmo
pela sua linda cor! E ficou muito saboroso o arroz, mas é suspeito,
pois o arroz Basmati não tem como não ficar bom!
A não ser que você o encha de tempero: então
ele perde seus aromas e sabores!
E por fim servi com Cajus grelhados - se você ainda
não experimentou isso, não sabe o que tá perdendo!
E por fim, na CADEG também encontramos flores e plantas
para comprar. Principalmente se você vai fazer uma festa,
o preço lá é bem mais em conta!
E fora a variedade!
Não ia dar festa alguma, mas é claro que trouxe
algumas para alegrar um pouco mais o meu lar!
A sobremesa também fiz com algo que trouxe de lá!
Mas aí você vai ter que esperar um pouquinho para ver...rsrs..

segunda-feira, 3 de setembro de 2012

Harumaki e Guioza

Aqui na minha cidade, temos um pouco de dificuldade em encontrar
certos produtos para uso culinário.
De vez em quando aparecem algumas novidades,
como o Alho Negro que encontrei no supermercado, mas este
é um outro post...
Então quando não encontro algo, o jeito é atravessar a ponte Rio-Niterói,
e se dirigir à CADEG (já postei sobre este lugar aqui e aqui.)
Lá encontrei esta massa para fazer Rolinho Primavera,
ou Harumaki.
Recheei com Salmão e Alho-poró levemente salteados.
E Cream-cheese. Antes de rechear, fiz uma cola
com farinha de trigo e água.
Depois coloquei com a massa
em forma de losango, como está na foto abaixo.
Enrolei um pouco...
...dobrei as laterais como se fosse um envelope:
Mas antes coloquei a cola nas pontas para fechar.
Agora é fritar e aproveitar!

Guioza com carne suína e Nirá:
Estes já vieram prontos na embalagem. Apenas descongelei,
dei uma leve cozida...
...e finalizei na chapa (frigideira), servindo com
molho Shoyo e Cebolinha picada.

Essa loja na CADEG fecha cedo (11:00h), e das outras vezes que fui
lá, nunca a encontrei aberta. Se eu não quiser ir cedo para lá (o que vale muito
a pena), terei de conseguir estes produtos de outra forma: via encomenda
pelo telefone. Mas a ida a este local vale muito mais!

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