quinta-feira, 28 de julho de 2011

Bolo de Banana Integral

Comprei farinha integral e fui procurar uma receita de bolo bem fácil, 
pois não queria ter trabalho, hehe..

E achei esta, no Blog da Letrícia (No Calor do Fogão).
Muito fácil de fazer e deliciosa!

2 xícaras de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 ¾ de xícara de açúcar mascavo
1 xícara de leite 
200g de margarina derretida
3 ovos
Bananas o quanto baste (eu usei d'água)
2 colheres (sopa) de açúcar cristal para 1 colher (chá) de canela
Margarina para untar a assadeira 

Modo de preparo:
 A massa do bolo é só colocar tudo (líquidos primeiro) no liquidificador e bater até obter uma mistura homogênea.
Corte as bananas em fatias no sentido do comprimento e forre todo o fundo da assadeira já untada e polvilhada com a mistura de açúcar e canela. Despeje a massa por cima das bananas e leve ao forno preaquecido a 180°C por uns 40 minutos (faça o teste do palito para ver se ele está pronto).




 E hoje faço minha homenagem a este seriado que adorava assistir: "A Feiticeira" (Bewitched).
Estreou aqui no Brasil em 1965. Era a história de um casal típico americano, mas com o detalhe da mulher (Samantha) ser uma feiticeira. Seu marido (James) não gostava que ela usasse seus poderes.
Tiveram dois filhos: Tabatha e Adam. E havia os personagens da mãe da feiticeira (Endora); sua tia Clara, atrapalhada babá; Gladys Kravitz, a vizinha bisbilhoteira e Abner, seu marido distraído; Serena, a prima biruta de Samantha; Larry Tate, o chefe de poucos escrúpulos de James, entre outros.


terça-feira, 26 de julho de 2011

Arte Bauernmalerei na Despensa da Cozinha Santa

Faz tempo que não usava o meu tempo com pinturas.

Eu olhei para os armários de minha despensa e pensei:
vamos clarear!
Eles eram marrons, cor de madeira (as portas são de compensado).



Pintei-os de branco mas ainda queria mais.
Pesquisei na internet e decidi pela arte Bauernmalerei.
Eita nome difícil!

Mas é lindo este tipo de pintura.

Então parti para os moldes: imprimi e transferi os riscos com carbono próprio para artesanato - usei a cor vermelha, pois o fundo sendo branco, realçou mais.

 Depois foi só ir curtindo, pois é uma terapia!



sexta-feira, 22 de julho de 2011

Lombo dourado com Frutas caramelizadas, Farofa de Banana e Arroz vermelho!

Tenho muitas receitas que vou copiando nos blogs da vida!
De vez em quando faço alguma.
Essa é uma delas. 

Blog: Ondas de Sabores, da Maísa.
Ela está passando por momentos muito difíceis, mas conta com a amizade de muitas blogueiras.
E nessas horas é o que há de melhor: uma frase de carinho, um abraço...

Então, vamos a minha homenagem à ela, pois este prato é realmente especial!
Fiz exatamente como ela, mas a maçã intercalei verde com vermelha.
As frutas caramelizadas ela colocou abacaxi, mas como eu tinha pêssegos, foi com eles que servi.

Lombo dourado:
Tempere um lombo suíno de 1,300 kg de véspera:
Passe o sumo de 1 limão por toda a carne, sal, sálvia, alecrim, pimenta-do-reino, 6 dentes de alho picadinhos (fure a carne com a ponta da faca e coloque nos buraquinhos pedacinhos de alho), 11/2 xícara (chá) de vinho branco seco e regue um pouco de azeite de oliva.
Leve para assar em forno preaquecido médio-alto, coberto com papel alumínio, por 1 hora, regando com o caldo de vez em quando. Retire o papel e deixe mais 1 hora até dourar.
Na última meia hora, faça uns cortes superficiais e coloque pedaços de maçã, cortados em gomos finos.


Frutas caramelizadas:
Pêssegos e cebolas cortadas em 4 (ou cebolinhas).
Coloque 1 xícara de açúcar numa frigideira grande, fogo baixo, e vá mexendo com uma colher até dissolver o açúcar e caramelizar, sempre mexendo.

Quando o açúcar estiver dissolvido, acrescente rodelas de abacaxi (1 cm) e cebolas cortadas em 4 e deixe cozinhar até dourar (uns 10 minutos).


Finalize o prato com o lombo cercado pelo abacaxi e cebola caramelizados.
Besunte com caramelo os pedacinhos de maçãs.

Farofa de Banana:
Refogue  no azeite ou na manteiga bastante bacon picadinho, linguiça calabresa sem a pele bem picadinha.
Junte cebola e alho picadinhos (a gosto), dá uma douradinha e aí acrescenta as bananas cortadas em pedacinhos pequenos (pode ser em cubinhos). Se quiser pode acrescentar uvas passas, pimenta vermelha bem picadinha, outra fruta.
Dá uma fritada vapt-vupt, para as bananas não desmancharem.

Coloque  a farinha de mandioca e deixar dourar.
Finalize acrescentando sal e muuuito cheiro verde.



E por fim servi com arroz vermelho...

Pode parecer que é muita fruta junto, mas o resultado disso...huuuuuuuummmm!

quarta-feira, 20 de julho de 2011

Blogga Rio Entrevista - Cozinha Santa entrevista Raiz de Gengibre

Esta é uma postagem sobre uma entrevista que nós, alguns blogueiros do Rio de Janeiro, estamos participando.
A ideia foi da Andréa Postch, do Aromas & Sabores.
Primeiro ela realizou um encontro, ao qual infelizmente não pude comparecer.
A ideia da entrevista é integrar ainda mais nossos blogs e fazer com que o leitor nos conheça melhor.
Eu fui encarregada de entrevistar a Carol Jardim, do Raiz de Gengibre, cujo blog é muito legal! Depois que você ler as respostas dela, vai querer correndo ir conhecer as suas 'raízes'...
Foram 6 perguntas iguais para todos e mais 2 se alguém quisesse acrescentar por conta própria.
A seguir as respostas de minha entrevistada:


1.  Quando descobriu seu interesse pela culinária e como aprendeu a cozinhar?

Sempre tive interesse por comida, mas confesso que sofria de uma certa preguiça de aprender a cozinhar. No natal de 2009, ganhei o livro Revolução na Cozinha, de Jamie Oliver, e tive a idéia de aprender a cozinhar do zero e catalogar o processo em um blog. Por isso, aprendi basicamente tentando as receitas de livros e de outros blogs.

2.  Você se lembra qual a primeira comida que fez na vida e como ficou?

Na vida é muito difícil! Antes de ganhar o livro, eu gostava muito de inventar massas diferentes. Molhos para macarrões aqui em casa. Também fazia um ou outro doce rápido e mousses de maracujá, que eram ótimos.

3 Quando e porque você iniciou o Raiz de Gengibre?

Acho que acabei respondendo na primeira, mas foi basicamente para me dar mais incentivo em continuar a aprender, já que eu já era muito familiarizada com blogs e redes sociais e sempre procurava um tema novo para um blog. Ele nasceu exatamente no dia 23 de dezembro de 2009.

4.  Qual sua maior motivação para continuar escrevendo o blog e o que lhe desmotiva?

A maior motivação é ter um catálogo de todo o aprendizado na cozinha, desde de os primeiros omeletes ate hoje. É legal ter todas essas etapas guardadas, além de acompanhar também os comentários dos amigos que seguiram desde o inicio.

5.  Se tivesse que se isolar em uma ilha deserta com somente cinco ingredientes quais escolheria e por quê?

Macarrão, molho de tomate, pimenta do reino, queijo ralado, bacon. Ok, não é muito inteligente e não deve durar muito tempo, mas eu não disse "quanto" disso tudo eu iria levar! Enfim, posso viver de massa e molho de tomate por bastante tempo. Tendo queijo, pimenta e bacon então, maravilha!

6.  Qual seu maior sonho gastronômico?

Acho que o principal eu já realizei. Mas quem sabe um volta ao mundo gastronômica? Índia, Marrocos, Japão...?

7.  Você se atualiza com revistas?

Não compro tantas revistas de culinária. Compro mais livros e me atualizo bastante com outros blogs. Entretanto, gosto de algumas revistas online, que não lotam a minha prateleira só o meu HD!

8.  Você já fez algum curso, workshop, relacionado à gastronomia?


Fiz quatro cursos curtos de culinária durante as minhas ferias, em abril deste ano. Passei três semanas em Paris e aproveitei para procurar algumas aulas. Fui na Cordon Bleu, Événements Culinaires, Atelier des Chefs e Atelier des Sens, umas experiência maravilhosa. Antes disso, só mesmo as palestras do Rio Show, no MAM. Tudo catalogado no blog!




Aqui está a lista dos participantes desta entrevista.
Se você for nestes endereços entre os dias 20 e 24 de julho, encontrará todos postando suas entrevistas, inclusive a minha, feita pela Adriana, do Blog Receitas Diahs.


Laura – Comer Comer - http://comercomer.co
Lívia – Frango com Pequi - http://www.frangocompequi.com.br
Marcus Muniz - Panela do Muniz -http://paneladomuniz.blogspot.com
Dani – miss strudel - http://danistrudel.blogspot.com
Regina – Sabor em Si - http://regina-receitas.blogspot.com
Adriana – receitas diahs - http://receitasdiahs.blogspot.com
Sandra – Cozinha Santa - http://cozinhasanta.blogspot.com
Carol – Raiz de Gengibre - http://www.caroljardim.com/gengibre
Taís – moça do brigadeiro - http://mocadobrigadeiro.blogspot.com
André Leite – André Leite - http://andreleitegastronomia.wordpress.com
Ana Flávia – Moda Gourmet - http://www.modagourmet.com
Maura – Trainee de Cozinheira - http://traineedecozinheira.blogspot.com
Andréa – Aromas e Sabores - http://www.aromasesabores.com

segunda-feira, 18 de julho de 2011

Biscoitos de Polvilho e um quadro!

Quem lê revistas de gastronomia sabe que tem uma delas que possui uma coluna que pergunta aos entrevistados famosos "O que você comeu e não esquece".

Uma das coisas que não esqueço são uns biscoitos de minha mãe, na minha infância!
Eram deliciosos, só que infelizmente hoje ela não lembra de como fazia.
Minha mãe era uma cozinheira de mão cheia, mas hoje em dia ela já não tem condições.
Como ela não lembra da receita (do ingrediente principal), fiz esta que ficou levemente parecida, mas a maneira como ficavam depois de prontos eram igualzinhos a estes!
Ela fazia as bolachas de formato ovalado e eu e minhas irmãs, ajudávamos a achatar com um garfo e depois passar gema por cima - era uma diversão!
 Vamos a Receita:

500g de polvilho doce
1 xíc. de açúcar
250g de margarina sem sal
1 colh.(sopa) de fermento em pó
2 ovos
Misture os ingredientes secos.
Acrescente os ovos e a margarina amolecida.
Misture bem e modele os biscoitos da forma que desejar.
Leve para assar em forno médio pré-aquecido até dourar (não precisa untar a forma).


Ah, geralmente os famosos respondem só coisas como 'um foie gras que comi na França', 'um fettuccine com molho de trufas que degustei na Itália'...
Será que eles não tiveram infância legal?



terça-feira, 12 de julho de 2011

Óia a cocada!!!

Foi minha primeira vez!
E acho que vai ser a última... será???
 É que, sinceramente, tem coisas na cozinha que prefiro que os outros façam!
Adoro uma barraquinha cheia daquelas cocadas brancas, pretas, de maracujá, abacaxi, nozes...
Mas tudo bem: resolvi fazer!
Comprei 1kg de coco ralado no Hortifruti.
Vi uma montanha de receitas no Google.
Mas antes de começar a fazer, perguntei a minha vizinha Julia se ela já tinha feito.
 'Claro', respondeu ela, 'eu sempre faço!'

Beleza! Então me ensina: tem que começar fazendo a calda...?

'Nada disso, Sandra, põe o coco na panela com 1/2kg de açúcar e um cadinho de água.
Ou leite se você quiser mais gostosa!'

É claro que vou querer mais gostosa!
Primeiro processei um pouco prá não ficar cocada tão cheia de pedaços caindo...
 Aí fui prá panela..

'E mexe (fogo bem baixo) de vez em quando...'
'vai acrescentando mais leite..'
'e mais açúcar..'
'o coco tem que ficar transparente...'
'e põe mais água...'
'quando secar tá bom...'
(tudo isso era ela falando...!)
 Aff, levou mais de 1kg de açúcar, muito mais água e leite...
Não seria melhor ter feito a calda primeiro, oxente!??
Bom, só sei que depois de um tempão, comecei a fazer as colheradas em cima da bancada.
E com a panela no fogo! ('baixo, bem baixinho agora' - mas já não tava???)
'Ah, e quando ver que tá seco, já vira ela prá secar embaixo..'
'E cuida prá não secar de vez na panela...'
'E mexe...'

Olha, ficaram ótimas, me senti orgulhosa de tê-las feito...
mas da próxima vez acho que vou experimentar uma receita que vi por aqui:
"Cocada da Preguiçosa - do blog Na Cozinha da Lu", rsrs..

quarta-feira, 6 de julho de 2011

Feliz Aniversário!!!

Queria agradecer a todos os meus queridos e queridas amigas que me parabenizaram pelo Facebook!
Obrigada, galera!

O bolo de meu aniversário (5 de julho) tirei daqui a ideia (A Cozinha Coletiva), mas a massa que usei foi a do Bolo Tres Leches, minha última postagem.

Foi um jantar apenas para a família.
Para esperar, preparei alguns 'enchimentos de boca', ou 'amuse bouche', ou 'tapas', ou 'aperitivos', ou 'acepipes'....

Bem, aqui Aspargos com Presunto cru,
 e Camarões grelhados com Molho de Coentro.

Mussarela de Búfala com Tomate cereja confit,
e Palmitos com Cerejas.

Frutas secas: Nozes, Castanha do Brasil, Pistache.

E cones de Creme de Queijo de Cabra com Passas ao Rum.

E com as minhas mais novas aquisições - bandejas de vidro - ficou um charme (eu achei!).

E para o jantar resolvi fazer o que mais gosto de comer, afinal não sou eu a dona da festa???
Perú assado servido com Cebolinhas caramelizadas e Pêssegos em fatias.

Aqui algumas partes da ave junto com seu recheio de carne suína, bovina e miúdos.

Uma farofa com muita cebola e azeite dendê.

E uma Salada de Batatas com Maionese e mix de Folhas.

E como acompanhamento esses bolinhos cozidos ("klöuse").

E aqui eu com a responsável por tudo isso: minha mãezinha!

Um brinde!!!

sexta-feira, 1 de julho de 2011

Bolo Tres Leches


Imagina um bolo molhado... agora triplica...

É o Bolo Tres Leches!

Veja se você consegue ver o detalhe da massa que brilha...

Assim que sair do forno você tem de cortá-lo...

Depois rega com a calda 'Tres Leches'...


E se prepare para comer um bolo que é mais uma sobremesa...

Receita do Bolo de Baunilha

6 ovos;
2 xíc. de açúcar (eu usei 1, pois o açúcar era o light)
2 xíc. farinha de trigo
2 colh.(sopa) de fermento em pó
1 xíc. de leite
1 colh.(sopa) de baunilha

Misture a farinha com o fermento e peneire. Reserve.
Misture o leite com o extrato de baunilha. Reserve.
Bata as claras em neve. Acrescente o açúcar e bata bem.
Põe as gemas, uma a uma (ainda na batedeira).
Acrescente agora na mão, a farinha alternando com o leite (3 x de farinha e 2 x de leite).
Asse.

Receita da Calda Tres Leches

2 latas de leite condensado
1 caixa de creme de leite
1 xíc. de leite
1 xíc. de licor Grand Manier (café)

Misture tudo com um fuet e regue o bolo.
Eu não tinha licor Grand Manier, então usei outro.

Pronto: delicie-se!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...